темы

НКА предупредила о риске подорожания мяса на 10%

Цены на мясо птицы, свинину и говядину в России могут вырасти минимум на 10%, попугали россиян в Национальной кормовой ассоциации. Это произойдет из-за резкого подорожания импортных добавок, необходимых для питания животных, если Минфин доначислит налоги импортерам.

фото: pixabay

Разночтения в трактовке постановления правительства РФ о льготной ставке НДС привели к тому, что Минфин России намерен доначислить импортерам пищевых добавок, которыми обогащают корм животных, в общей сложности 4–7 млрд рублей налога за три предыдущих года, сообщает газета "Известия" со ссылкой на документы Минсельхоза РФ.

В 2004 году вышло постановление правительства о перечне товаров, облагаемых НДС по льготной ставке 10%. Однако из-за разночтений ряд добавок - аминокислоты, жиры, ферменты - мог быть признан не подлежащим льготному налогооблажению. В декабре 2018 года правительство устранило правовую неопределенность и приняло поправки, в которых подтверждается, что кормовые добавки входят в льготную категорию.

Поправки вступили в силу 1 апреля 2019 года. Между тем осталась неясной ситуация с продукцией, ввезенной до этого периода. Поэтому в Минфине предложили доначислить импортерам 4-7 млрд рублей за последние три года (за больший срок не позволяет законодательство). Разброс в сумме объясняется повышением НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20%. То есть импортеры должны доплатить 8 или 10%.

Минсельхоз возражает, полагая, что дополнительная нагрузка приведет к росту стоимости конечной продукции, так как в структуре себестоимости строительства производства продукции животноводства существенными являются расходы на корма (около 60%). Бизнес-сообщество считает, что ставка НДС в 10% должна применяться как к кормовым добавкам, ввезенным после 1 апреля 2019 года, так и задекларированным до этой даты.

Представитель Национального кормового союза отметил, что в РФ импортируют до 90% добавок. Их смешивают с зерном и отрубями, составляя кормовые смеси. Доначисление налога может обрушить рынок. Часть компаний просто прекратит работать, а остальные поднимут цены на комбикорма на 5–7%, и это несмотря на то, что в последние годы они подорожали минимум на 15%.

«Я сам обманываться рад»

Инфляция в РФ в 2018 году была 4,27%, в 2017 - 2,52%, в 2016 - 5,38%. Математически индекс потребительских цен за последние три года вырос на Х = y*1,0427*1,0252,*1,0538 = y*1,1265. То есть на 12,65%. За это время (а может и за большее - в статье не уточняется) цены на корма выросли на 15%. Какую-то катастрофическую разницу между ростом инфляции и закупочных цен на корма заметить сложно.

А теперь вспомним 2018 год. Рост оптовых цен тогда был более заметный, чем обычно. Более того он был неконтролируемый, отмечалаисполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина. По её словам, летом ситуация усугубилась:
- с 16 июля по 3 августа свинина подорожала на 20%,
- с 15 мая по 3 августа индюшатина - на 40%, курятина - на 25%
- с декабря по 3 августа говядина - на 15%.

То есть, когда в прошлом году цены на мясо выросли до исторического максимума, производители компенсировали подъём цен на корма на 15% «в последние годы». В прошлом году не производители мяса, а их оптовые клиенты - мясопереработчики пугали ростом розничных цен на 5-15%. А потом они, кстати, просили правительство помочь их повысить.

Так что угрозы производителей мяса частично являются самообманом. Если они повысят внутренние цены (про растущий экспорт разговор отдельный) на свою продукцию из-за пищевых добавок, при этом «случайно» не указывая сколько они в реальности добавляют к себестоимости производства (рост цен на корма - это вообще все-все корма), то могут забыть о росте доходов из-за такого повышения.

В условиях снижения располагаемых доходов граждан и повышенного внимания органов власти к уровню потребительских цен, любой неконтролируемый рост отпускных цен в конечном итоге будет компенсирован падением розничного спроса на мясо и увеличением числа проверок.

Что касается оптовых клиентов, то ещё одного 2018 года они, пожалуй, не выдержат и начнут постепенно разоряться. И тогда на рынке возникнет переизбыток предложения, который приведет к повторению ситуации января 2018 года, когда цены на свинину были ниже января 2017 года. И уже производители мяса могут пойти в правительство с просьбой дать возможность повысить цены.

Также нельзя забывать, что описанный выше сценарий с возможным ростом цен на мясо допустим только для «чистых» производителей мяса. Если взять холдинги типа «Мираторг», то они являются вертикально интегрированными компаниями, которые могут компенсировать рост издержек на отдельном участке производственной цепочки по примеру ВИНК в нефтяной отрасли. Вот уж они «разгуляются» для увеличения доли рынка за счёт вытеснения неэффективных производств.

Самое важное

Гораздо важнее другое! В России существует Доктрина продовольственной безопасности. Согласно правильному документу, доля самообеспечения страны по мясу и мясопродуктам должна быть не менее 85% (считается достигнутой).

Но если 90% добавок в страну импортируется, то достижение порога безопасности по производству мяса является по факту «дутым» и крайне нестабильным. Как только страны-импортёры захотят по разного рода причинам прекратить импорт добавок, то мясное производство в стране окажется в нокдауне, так как резко упадёт скорость прироста веса скотины до товарного уровня.