SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Численность работников в РФ скоро вырастет, если не станет меньше

Минтруд представил прогноз численности занятых с учётом пенсионной реформы на ближайшие три года. Количество экономически активного населения вырастет на 0,6 млн человек практически во всех сферах деятельности, за исключением сельского, лесного хозяйства, финансовой и страховой деятельности, государственного управления и социального обеспечения. Однако по данным Росстата работников в экономике почему-то уже сейчас на 4 млн человек с запасом больше, чем указано в прогнозе министерства.

Численность работников в РФ скоро вырастет, если не станет меньше
фото: pixabay

Через три года численность трудовых ресурсов в России увеличится с 71,8 до 72,4 миллиона человек. Рост экономически активного населения - логический результат повышения трудоспособного возраста. Проявляться эта тенденция начнет с 2021 года. Но из-за того, что пенсионный возраст изменяется плавно, серьезного напряжения на рынке труда не ожидается, пишет «Российская газета». Напротив, прогнозируется тренд на снижение безработицы. Так, в период 2018-2021 годов средний показатель безработицы может составить около 4,8% против 5,2% в 2017 году.

Тем не менее не стоит забывать о высокой конкуренции на рынке труда. Поэтому работники должны быть постоянно заинтересованы в повышении своей компетенции, отметил ректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ) Виктор Гришин.

"Овладение цифровыми технологиями позволит выполнять привычную работу в удаленном доступе и предложить свои услуги тем компаниям, до которых раньше было не дотянутся, люди с местного и регионального рынков труда могут выйти на федеральный. С другой стороны, освоение цифровых технологий позволяет овладеть новыми профессиями. Таким образом, будет повышаться трудовая мобильность ", - считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По оценке экспертов РЭУ, в 2019 году на рынке труда останутся примерно 300 тысяч человек, которые по старому законодательству должны были бы выйти на пенсию. По итогам 2018 года численность безработных, рассчитанная по методологии Международной организации труда, не превысит 3,6 миллиона человек.

При этом эксперты напоминают о законах физики - если в одном месте прибыло, то в другом происходит обратный процесс. По мнению доцента кафедры трудовых ресурсов РЭУ им Г.В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, возможен рост безработицы среди молодежи, а также увеличение числа работодателей, работающих по "серым" и "черным" схемам вознаграждения, так как на них возрастает нагрузка по отчислению средств в социальные фонды.

"Нужно стимулировать государственные службы занятости, работать с частными компаниями, так как сегодня процесс подачи вакансии в государственные биржи труда слишком забюрократизирован. Руководителям компаний легче найти сотрудников через "сарафанное радио", чем заполнять десятки бумаг. В результате люди, ищущие работу либо планирующие поменять ее, лишены возможности найти хорошую вакансию в открытом доступе", - объясняет Иванова-Щвец.

Милый, милый Минтруд

Есть давно известная картина про самочувствие людей на работе с понедельника по пятницу. Ниже она представлена (в честь пятницы 21 декабря) в варианте с лошадьми, но есть и не менее забавная с коровами. При этом суть не меняется:

Как чувствуют себя люди на работе

Это к тому, что эксперты давали комментарии вроде не в пятницу, а самое позднее в четверг. То есть они в любом возрасте (предположительно эксперты старше 30 лет) были в достаточно хорошей форме, чтобы не рисовать сферического коня в вакууме.

Но прежде, чем сделать комментарий к высказываниям экспертов, SULARU обращает внимание, что слово прогноз к документу Минтруда не очень подходит. Прогноз – это вероятностная величина, что-то вроде: с учетом текущих тенденций математическая модель показывает, что наиболее вероятным будет такое-то значение через такой-то период. А когда известно, сколько людей не выйдет на пенсию в связи с реформой, и есть понимание естественной убыли населения, то вычитание одного из другого дает желаемое значение. Студент такой прогноз сделает минуты за две, если есть исходные данные.

SULARU также не понравились приведенные Минтрудом данные по безработице за 2018 год. Конечно, год ещё не закончился, но статистика Росстата о социально-экономическом положении России за январь-ноябрь 2018 года опубликована. Там чёрным по белому указаны и абсолютные и относительные значения.

«Численность рабочей силы, по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы в возрасте 15 лет и старше, в ноябре 2018г. составила 76,2 млн человек, или 52% от общей численности населения страны».

Куда Минтруд потерял без объяснений более 4 млн человек, сказать трудно. Нет, предположение, куда они делись, есть. Методология Международной Организации Труда, используемая Росстатом, предполагает диапазон с 15 до 65 лет для расчёта экономически активного населения. Но тогда в полный рост встаёт другой вопрос. Получается, что министерство труда не знает сколько в стране работающих пенсионеров? Заявленную разницу в 4 млн никак кроме «малонаучной глупостью» не назовёшь с учётом факта, что в стране насчитывается порядка 42 с лишним миллионов пенсионеров, из которых работает чуть менее 12 млн человек (около 2/3 - люди до 65 лет) . Также в оперативном документе Росстата есть и расчет количества безработных.

«В ноябре 2018г., по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы, 3,7 млн человек в возрасте 15 лет и старше, или 4,8% рабочей силы классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда)».

Другими словами, эксперты РЭУ предполагают, что за декабрь общее количество безработных существенно снизится. С чего бы это, удивляется SULARU, если 33% работодателей готовятся в 2019 году по многим причинам сокращать персонал, писала та же «Российская газета» 19 декабря.

Вернёмся к экспертам.

«Овладение цифровыми технологиями позволит выполнять привычную работу в удаленном доступе и предложить свои услуги тем компаниям, до которых раньше было не дотянутся, люди с местного и регионального рынков труда могут выйти на федеральный»,- утверждает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Если издание не вырвало цитату из контекста, то человек живёт, вероятно, где-то в конце XX века до эпохи Интернета, не представляя себе тенденции технологического и экономического плана. Кому из работодателей требуется «фиговые работы», то есть никому не нужные работы, которые вытесняются автоматизацией?

Конечно, остаётся часть работников, которые находят себе работу на удаленном доступе. Для этого должно сложиться не менее четырёх факторов (с точки зрения работодателя) – профессионализм, исполнительская дисциплина, корректная цена за услугу и понимание кандидата, что такую работу придётся выполнять в индивидуальном (без помощи коллег) режиме.

При этом Журавлёв отмечает: «С другой стороны, освоение цифровых технологий позволяет овладеть новыми профессиями. Таким образом, будет повышаться трудовая мобильность».

Вот прямо идеалистическая картина – вышедший на пенсию человек в далёком сибирском селе с помощью он-лайн курсов переобучается, затем завтра же находит высокооплачиваемую работу с удаленным доступом в Москве, которая задаёт жёсткие профессиональные требования. Тот факт, что не более 30% работников всех возрастов в среднем после очного переобучения находят работу без значительного снижения зарплаты, вовсе эксперта не смущает.

«В результате люди, ищущие работу либо планирующие поменять ее, лишены возможности найти хорошую вакансию в открытом доступе", - добавляет Иванова-Щвец, указывая на забюрократизированность бирж труда.

А кому интресна эта биржа труда, если там зарплаты годятся только для закончивших вчера ПТУ без намёка на малейший рабочий опыт? Зарплаты, которые в подавляющей массе недалеко убежали от минимальной оплаты труда. Люди себя ценят больше. Поэтому Росстат пишет в своём оперативном докладе:

«При этом зарегистрированы в качестве безработных в органах службы занятости населения, по данным Роструда, 0,7 млн человек, в том числе 0,6 млн человек получали пособие по безработице».

SULARU напоминает, что на федеральном уровне величина пособия по безработице не может превышать 4900 рублей. Также SULARU напоминает, что онлайн альтернативой бирже труда являются некоторые интернет-сервисы поиска работы, например Head Hunter или что-то подобное. Вакансии в открытом доступе есть, и они в среднем получше предлагаемых на бирже труда.

Conclusio

Сегодня пятница. Редакция SULARU выглядит как лошадь на верхнем ряду картинки. Вспоминая, что в декабре была вскрыта «умилительная» ошибка в подсчёте успехов сельского хозяйства России в период 2013-2018 гг., когда сборы овощей и фруктов были заметно завышены, то вольности со статистикой удивляться вроде не должно. Однако нельзя не удивляться несерьёзному отношению экспертов к своим комментариям. Вот зачем в пятницу так больно бить по уставшим людям старшего возраста?

Кстати, если нельзя быть уверенным в количестве работников на рынке труда, ведь статистика не сходится, то как можно регулировать рынок труда или проводить с закрытыми глазами политику в области повышения прожиточного минимума или пенсионного возраста. Напоминаем, что Минтруд непосредственно ответственнен за проведение такой политики.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail