SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФРС США сохранила базовую процентную ставку

Решение совпало с консенсус-прогнозом большинства экспертов, поэтому рынки практически не отреагировали на публикацию итогового заявления Федерального комитета по открытым рынкам.

ФРС США сохранила базовую процентную ставку
фото: pixabay

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания приняла решение сохранить базовую процентную ставку по федеральным кредитным средствам на уровне 2-2,25% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Итоговое заявление содержит незначительные изменения к аналогичному документу от сентября, которые теперь будут обсуждаться участниками рынка с целью угадать, не передумала ли ФРС последний раз поднять ставку в 2018 году. Вчера рынки практически не отреагировали на публикацию, так как изменения в тексте заявления коснулись всего 5 мест (не считая замены дат) по сравнению с предыдущим коммюнике, остальное было скопировано:

- безработица снизилась (вместо оставалась низкой),
- вложения в основной капитал росли умерено по сравнению с началом года (вместо росли значительно),
- расходы домохозяйств продолжили расти значительно (вместо росли значительно),
- комитет решил сохранить ставку (вместо изменить),
- на уровне 2-2,25% годовых (до уровня).

Решение о сохранении параметров денежно-кредитной политики было принято единогласно всеми восьмью членами FOMC во главе с председателем ФРС Джеромом Пауэллом. Следующее заседание комитета будет 18-19 декабря. Пока считается, что на последнем заседании в 2018 году есть 80%-ная вероятность повышения ставки.

Conclusio

SULARU напоминает, что трехкратное повышение ставки в 2018 году привело к значительному укреплению доллара США, что вызывает и будет вызывать как эскалацию торговых конфликтов, так и отток капитала с рынков развивающихся экономик. Другими словами, в текущем году от резкого изменения кредитно-денежной политики США пострадали вообще все мировые игроки, включая американский бизнес. Любопытно, что повышение ставки регулярно жёстко критикуется президентом США Дональдом Трампом, но защищается с академической точки зрения министром экономического развития России Максимом Орешкиным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

В январе-марте 2019 года были признаны несостоятельными 13308 человек, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Количество компаний-банкротов снизилось на 7,5% до 2938.

новости
Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Открывая в Пекине переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, президент России Владимир Путин отметил, что двусторонние торгово-экономические отношения развиваются быстрее, чем планировалось. Путин напомнил, что в прошлом году была поставлена цель достигнуть $100 млрд.

новости
Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп считает, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи.

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.