SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФРС США сохранила базовую процентную ставку

Решение совпало с консенсус-прогнозом большинства экспертов, поэтому рынки практически не отреагировали на публикацию итогового заявления Федерального комитета по открытым рынкам.

ФРС США сохранила базовую процентную ставку
фото: pixabay

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания приняла решение сохранить базовую процентную ставку по федеральным кредитным средствам на уровне 2-2,25% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Итоговое заявление содержит незначительные изменения к аналогичному документу от сентября, которые теперь будут обсуждаться участниками рынка с целью угадать, не передумала ли ФРС последний раз поднять ставку в 2018 году. Вчера рынки практически не отреагировали на публикацию, так как изменения в тексте заявления коснулись всего 5 мест (не считая замены дат) по сравнению с предыдущим коммюнике, остальное было скопировано:

- безработица снизилась (вместо оставалась низкой),
- вложения в основной капитал росли умерено по сравнению с началом года (вместо росли значительно),
- расходы домохозяйств продолжили расти значительно (вместо росли значительно),
- комитет решил сохранить ставку (вместо изменить),
- на уровне 2-2,25% годовых (до уровня).

Решение о сохранении параметров денежно-кредитной политики было принято единогласно всеми восьмью членами FOMC во главе с председателем ФРС Джеромом Пауэллом. Следующее заседание комитета будет 18-19 декабря. Пока считается, что на последнем заседании в 2018 году есть 80%-ная вероятность повышения ставки.

Conclusio

SULARU напоминает, что трехкратное повышение ставки в 2018 году привело к значительному укреплению доллара США, что вызывает и будет вызывать как эскалацию торговых конфликтов, так и отток капитала с рынков развивающихся экономик. Другими словами, в текущем году от резкого изменения кредитно-денежной политики США пострадали вообще все мировые игроки, включая американский бизнес. Любопытно, что повышение ставки регулярно жёстко критикуется президентом США Дональдом Трампом, но защищается с академической точки зрения министром экономического развития России Максимом Орешкиным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику