SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФРС США сохранила базовую процентную ставку

Решение совпало с консенсус-прогнозом большинства экспертов, поэтому рынки практически не отреагировали на публикацию итогового заявления Федерального комитета по открытым рынкам.

ФРС США сохранила базовую процентную ставку
фото: pixabay

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания приняла решение сохранить базовую процентную ставку по федеральным кредитным средствам на уровне 2-2,25% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Итоговое заявление содержит незначительные изменения к аналогичному документу от сентября, которые теперь будут обсуждаться участниками рынка с целью угадать, не передумала ли ФРС последний раз поднять ставку в 2018 году. Вчера рынки практически не отреагировали на публикацию, так как изменения в тексте заявления коснулись всего 5 мест (не считая замены дат) по сравнению с предыдущим коммюнике, остальное было скопировано:

- безработица снизилась (вместо оставалась низкой),
- вложения в основной капитал росли умерено по сравнению с началом года (вместо росли значительно),
- расходы домохозяйств продолжили расти значительно (вместо росли значительно),
- комитет решил сохранить ставку (вместо изменить),
- на уровне 2-2,25% годовых (до уровня).

Решение о сохранении параметров денежно-кредитной политики было принято единогласно всеми восьмью членами FOMC во главе с председателем ФРС Джеромом Пауэллом. Следующее заседание комитета будет 18-19 декабря. Пока считается, что на последнем заседании в 2018 году есть 80%-ная вероятность повышения ставки.

Conclusio

SULARU напоминает, что трехкратное повышение ставки в 2018 году привело к значительному укреплению доллара США, что вызывает и будет вызывать как эскалацию торговых конфликтов, так и отток капитала с рынков развивающихся экономик. Другими словами, в текущем году от резкого изменения кредитно-денежной политики США пострадали вообще все мировые игроки, включая американский бизнес. Любопытно, что повышение ставки регулярно жёстко критикуется президентом США Дональдом Трампом, но защищается с академической точки зрения министром экономического развития России Максимом Орешкиным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19