SULARU   /   Новости   /   ФРС США сохранила базовую процентную ставку

ФРС США сохранила базовую процентную ставку

ФРС США сохранила базовую процентную ставку
фото: pixabay

Решение совпало с консенсус-прогнозом большинства экспертов, поэтому рынки практически не отреагировали на публикацию итогового заявления Федерального комитета по открытым рынкам.

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания приняла решение сохранить базовую процентную ставку по федеральным кредитным средствам на уровне 2-2,25% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Итоговое заявление содержит незначительные изменения к аналогичному документу от сентября, которые теперь будут обсуждаться участниками рынка с целью угадать, не передумала ли ФРС последний раз поднять ставку в 2018 году. Вчера рынки практически не отреагировали на публикацию, так как изменения в тексте заявления коснулись всего 5 мест (не считая замены дат) по сравнению с предыдущим коммюнике, остальное было скопировано:

- безработица снизилась (вместо оставалась низкой),
- вложения в основной капитал росли умерено по сравнению с началом года (вместо росли значительно),
- расходы домохозяйств продолжили расти значительно (вместо росли значительно),
- комитет решил сохранить ставку (вместо изменить),
- на уровне 2-2,25% годовых (до уровня).

Решение о сохранении параметров денежно-кредитной политики было принято единогласно всеми восьмью членами FOMC во главе с председателем ФРС Джеромом Пауэллом. Следующее заседание комитета будет 18-19 декабря. Пока считается, что на последнем заседании в 2018 году есть 80%-ная вероятность повышения ставки.

Conclusio

SULARU напоминает, что трехкратное повышение ставки в 2018 году привело к значительному укреплению доллара США, что вызывает и будет вызывать как эскалацию торговых конфликтов, так и отток капитала с рынков развивающихся экономик. Другими словами, в текущем году от резкого изменения кредитно-денежной политики США пострадали вообще все мировые игроки, включая американский бизнес. Любопытно, что повышение ставки регулярно жёстко критикуется президентом США Дональдом Трампом, но защищается с академической точки зрения министром экономического развития России Максимом Орешкиным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail