SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Оборот контрафакта в торговых центрах превысил 25 млрд рублей в год

Подделки в ТЦ реализуется в основном через «островки», на которых доля контрафактных товаров доходит до 60%.

Оборот контрафакта в торговых центрах превысил 25 млрд рублей в год
фото: pixabay

Подделки обычно ассоциируются с вещевыми рынками и торговыми рядами, но не менее широко они представлены в торговых центрах (ТЦ). Контрафакт в торговых центрах реализуется в частности через «островки» – небольшие отдельно стоящие прилавки в зонах плотного трафика покупателей, показало исследование юридической компании BrandMonitor.

Всего в России больше 5000 ТЦ. В каждом, в зависимости от метража, может быть от одного до 30 островков. В них часто продают детские игрушки, аксессуары для электроники, наушники и колонки, сумки и рюкзаки. В рамках исследования BrandMonitor провёл на островках контрольные закупки по этим четырём категориям продукции в 3000 ТЦ в 40 городах.

Затем работники юридической компании опросили 100 продавцов в пяти городах (Казань, Красноярск, Москва, Нижний Новгород и Уфа), у которых обнаружились подделки. Опрос покупателей проводился среди 7000 россиян в возрасте от 18 до 55 лет, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек.

Доля контрафактных товаров на островках доходит до 60% от всего ассортимента продукции. Общий оборот подделок в ТЦ превышает 25 млрд рублей в год. Большинство продавцов (69%), торгующих контрафактом, открыто признаются в торговле подделками. 70% продавцов, которые признались в продаже подделок и копий, говорят, что предлагают товар высокого качества, а еще 10% уверяют, что их товар лучше оригинального. Только 20% продавцов допускают, что их товар некачественный.

Опрос покупателей показал, что 73% россиян делают покупки на островках, которые обычно (60%) носят эпизодический характер. 42% покупателей сказали, что по разным причинам - низкое качество, отсутствие гарантии и другое - разочаровались в покупках. 70% неудовлетворенных продукцией клиентов решили товар вернуть. Две трети (69%) успешно осуществили возврат, остальные этого сделать не смогли – продавец отказался принимать товар.

«Продажи в островках часто воспринимаются как бизнес с незначительным оборотом, который не наносит серьёзного ущерба правообладателю. В совокупности островки реализуют объемы, сопоставимые с большими складами продукции», - подвёл итоги Юрий Вопилов, генеральный директор BrandMonitor.

Заключение

Тема контрафакта широка, интересна и довольно противоречива:
- коньяк может быть «палёным», а может быть легальной поделкой;
- сигареты могут быть произведены легально в странах ЕАЭС, но попасть в России контрабандным путем;
- параллельный (серый) импорт в России пока запрещён, но ФАС просит исключения для лекарств;
- (специфическая тема: насколько санкционные товары можно или нужно считать общественно опасными).

Более того, тема контрафакта не ограничивается нелегальным копированием материальных товаров, контрабандой или обратной разработкой. Промышленный шпионаж или пиратство в отношении фильмов, книг или программных продуктов являются её неотъемлемой частью. Примеры можно приводить долго, но все они сводятся, пожалуй, к трём основным вопросам:

- Что национальное и международное законодательство считает контрафактом в контексте «справедливо-несправедливо»; как международное право инкорпорируется в национальное?
- Насколько нарушаются права владельцев брендов или патентов и не злоупотребляют ли производители интеллектуальными правами в ущерб общественным интересам?
- Какие инструменты - от маркировки и документальной прослеживаемости до гармонизации налогов - являются наиболее оптимальными для борьбы с подделками, копиями или продукцией, обремененной разного рода ограничениями.

Тем не менее общий моральный принцип, который лежит в основе концепции «защита интеллектуальной собственности», остаётся неизменным - несправедливое присвоение чужих идей недопустимо. И когда исследование BrandMonitor показывает, что казавшийся маленьким бизнес на островках в совокупности ворует 25 млрд рублей у правообладателей, то вопрос требует соответствующей государственной политики.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail