SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Оборот контрафакта в торговых центрах превысил 25 млрд рублей в год

Подделки в ТЦ реализуется в основном через «островки», на которых доля контрафактных товаров доходит до 60%.

Оборот контрафакта в торговых центрах превысил 25 млрд рублей в год
фото: pixabay

Подделки обычно ассоциируются с вещевыми рынками и торговыми рядами, но не менее широко они представлены в торговых центрах (ТЦ). Контрафакт в торговых центрах реализуется в частности через «островки» – небольшие отдельно стоящие прилавки в зонах плотного трафика покупателей, показало исследование юридической компании BrandMonitor.

Всего в России больше 5000 ТЦ. В каждом, в зависимости от метража, может быть от одного до 30 островков. В них часто продают детские игрушки, аксессуары для электроники, наушники и колонки, сумки и рюкзаки. В рамках исследования BrandMonitor провёл на островках контрольные закупки по этим четырём категориям продукции в 3000 ТЦ в 40 городах.

Затем работники юридической компании опросили 100 продавцов в пяти городах (Казань, Красноярск, Москва, Нижний Новгород и Уфа), у которых обнаружились подделки. Опрос покупателей проводился среди 7000 россиян в возрасте от 18 до 55 лет, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек.

Доля контрафактных товаров на островках доходит до 60% от всего ассортимента продукции. Общий оборот подделок в ТЦ превышает 25 млрд рублей в год. Большинство продавцов (69%), торгующих контрафактом, открыто признаются в торговле подделками. 70% продавцов, которые признались в продаже подделок и копий, говорят, что предлагают товар высокого качества, а еще 10% уверяют, что их товар лучше оригинального. Только 20% продавцов допускают, что их товар некачественный.

Опрос покупателей показал, что 73% россиян делают покупки на островках, которые обычно (60%) носят эпизодический характер. 42% покупателей сказали, что по разным причинам - низкое качество, отсутствие гарантии и другое - разочаровались в покупках. 70% неудовлетворенных продукцией клиентов решили товар вернуть. Две трети (69%) успешно осуществили возврат, остальные этого сделать не смогли – продавец отказался принимать товар.

«Продажи в островках часто воспринимаются как бизнес с незначительным оборотом, который не наносит серьёзного ущерба правообладателю. В совокупности островки реализуют объемы, сопоставимые с большими складами продукции», - подвёл итоги Юрий Вопилов, генеральный директор BrandMonitor.

Заключение

Тема контрафакта широка, интересна и довольно противоречива:
- коньяк может быть «палёным», а может быть легальной поделкой;
- сигареты могут быть произведены легально в странах ЕАЭС, но попасть в России контрабандным путем;
- параллельный (серый) импорт в России пока запрещён, но ФАС просит исключения для лекарств;
- (специфическая тема: насколько санкционные товары можно или нужно считать общественно опасными).

Более того, тема контрафакта не ограничивается нелегальным копированием материальных товаров, контрабандой или обратной разработкой. Промышленный шпионаж или пиратство в отношении фильмов, книг или программных продуктов являются её неотъемлемой частью. Примеры можно приводить долго, но все они сводятся, пожалуй, к трём основным вопросам:

- Что национальное и международное законодательство считает контрафактом в контексте «справедливо-несправедливо»; как международное право инкорпорируется в национальное?
- Насколько нарушаются права владельцев брендов или патентов и не злоупотребляют ли производители интеллектуальными правами в ущерб общественным интересам?
- Какие инструменты - от маркировки и документальной прослеживаемости до гармонизации налогов - являются наиболее оптимальными для борьбы с подделками, копиями или продукцией, обремененной разного рода ограничениями.

Тем не менее общий моральный принцип, который лежит в основе концепции «защита интеллектуальной собственности», остаётся неизменным - несправедливое присвоение чужих идей недопустимо. И когда исследование BrandMonitor показывает, что казавшийся маленьким бизнес на островках в совокупности ворует 25 млрд рублей у правообладателей, то вопрос требует соответствующей государственной политики.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику