SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

По расчёту авторов законопроекта, данная мера, стимулирующая благотворительность, поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов
фото: ООН

Если продавцы перестанут тоннами вывозить нераспроданные продукты на свалки, это поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек, подсчитали депутаты Госдумы Сергей Вострецов и Николай Валуев. Они направили на согласование в правительство законопроект с поправками в Налоговый кодекс, пишет «Российская газета».

Законопроект направлен на стимулирование благотворительной передачи продуктов тем, кто в них особенно нуждается. По словам Сергея Вострецова, необходимо освободить безвозмездную передачу продуктов, еще пригодных для употребления, от обложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость (НДС).

Сейчас благотворительная передача продовольственных товаров фактически приравнена к их продаже. То есть, отдав бесплатно продукты, поясняет депутат, производитель или продавец обязан заплатить в бюджет 40% от стоимости переданного, как будто он его продал и получил прибыль.

"Вы, например, директор магазина. Если вы захотите отдать на благотворительность йогурт, который стоит 25 рублей, то вам нужно заплатить еще 12 рублей. Ну, кто же на это пойдет?" - объяснил депутат.

Американцы в свое время подняли стоимость утилизации продуктов. И она сама собой стала для ретейлеров невыгодна. По мнению Николая Валуева, по этому пути идти не стоит. Бизнес не стоит лишний раз «кошмарить» и обкладывать дополнительными запретами и налогами. Самый правильный путь, по его мнению, именно освобождение от налогов еды, передаваемой на благотворительность.

Коммерческая и благотворительная практика

Некоторые производители и сейчас пытаются помогать нуждающимся. Так, Danone Россия отдает на благотворительные цели до 650 тонн своей продукции в год. По словам руководителя направления устойчивого развития компании Василия Фокина, отмена НДС позволит увеличить этот объем минимум в три раза до 2 тыс. тонн, а при оптимизации производственно-логистических цепочек - 5,5 тыс. тонн.

Как уточнил директор департамента по взаимодействию с федеральными органами госвласти компании X5 Retail Group Станислав Богданов, сейчас в качестве альтернативы фудшерингу в магазинах применяют политику дополнительных скидок. Но нераспроданные товары все равно остаются.

Благотворительные организации надеются, что законопроект найдет поддержку и в правительстве, и в парламенте. Как рассказала президент благотворительного фонда "Русь" Юлиа Назарова, их организация совместно с волонтерами старается накормить тех, кто вынужден выбирать между покупкой лекарств и продуктов питания.

«Мы сотрудничаем с производителями, магазинами, предприятиями общепита, которые по договорам пожертвования на постоянной основе передают свою продукцию в наш фонд. Речь идет об излишках продуктов, пригодных к употреблению», - уточнила Назарова.

По ее словам, сейчас фонд ежегодно получает около шести тысяч тонн продуктов, что позволяет помогать примерно 150 тыс. человек ежемесячно. Принятие поправок в Налоговый кодекс позволит спасать до 1,2 млн тонн еды ежегодно. И таким количеством еды действительно можно накормить более 18 млн человек.

Заключение

В октябре 2019 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в новом докладе предложила взять курс на сокращение потерь и порчи продовольствия. По её данным, ежегодно около 30% производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается: (1) во время сбора урожая, его хранения и транспортировки, (2) а также в ходе сбыта и потребления.

«Я часто задумываюсь о том, почему мы позволяем себе выбрасывать пищевые продукты, когда в мире голодают более 820 млн человек. Мы сможем добиться прогресса в сокращении продовольственных потерь и пищевых отходов только в том случае, если наши усилия будут основаны на четком понимании проблемы», - заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

Глобальная экономика теряет из-за потерь и порчи продовольствия порядка $1 трлн каждый год. Огромное количество людей страдают от истощения и ожирения, поскольку не могут позволить себе здоровую пищу.

SULARU не пытается сейчас позаботиться о всем мире, цель этого отрывка напомнить простые факты:
- продовольственные потери идут по всей цепочке от производителя до потребителя и не ограничиваются розницей;
- в мире и России накоплено достаточно частного, корпоративного и государственного опыта для создания комплексной программы ответственного обращения с продуктами питания;
- комплексность подразумевает прежде всего анализ - об этом и говорит г-н Дунъюй; затем идёт целеполагание (в измеряемых контрольных показателях), планирование и принятие конкретных мер от маркировки и карточек до цифровизации и налоговых льгот.

Отдельные меры, не вписанные в комплексную программу (желательно с государственным финансированием), имеют в России заметную склонность забываться, откладываться или игнорироваться. А затем неожиданно возрождаться за другим авторством.

Напомним, что 8 июня 2018 году - также в пятницу - бывший глава правительства РФ Дмитрий Медведев обещал изучить вопрос внесения изменений в налоговое законодательство, чтобы производителям продуктов питания и торговым организациям стало выгоднее не утилизировать продукты с неистекшим сроком годности, а отдавать их малоимущим.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.