SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

По расчёту авторов законопроекта, данная мера, стимулирующая благотворительность, поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов
фото: ООН

Если продавцы перестанут тоннами вывозить нераспроданные продукты на свалки, это поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек, подсчитали депутаты Госдумы Сергей Вострецов и Николай Валуев. Они направили на согласование в правительство законопроект с поправками в Налоговый кодекс, пишет «Российская газета».

Законопроект направлен на стимулирование благотворительной передачи продуктов тем, кто в них особенно нуждается. По словам Сергея Вострецова, необходимо освободить безвозмездную передачу продуктов, еще пригодных для употребления, от обложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость (НДС).

Сейчас благотворительная передача продовольственных товаров фактически приравнена к их продаже. То есть, отдав бесплатно продукты, поясняет депутат, производитель или продавец обязан заплатить в бюджет 40% от стоимости переданного, как будто он его продал и получил прибыль.

"Вы, например, директор магазина. Если вы захотите отдать на благотворительность йогурт, который стоит 25 рублей, то вам нужно заплатить еще 12 рублей. Ну, кто же на это пойдет?" - объяснил депутат.

Американцы в свое время подняли стоимость утилизации продуктов. И она сама собой стала для ретейлеров невыгодна. По мнению Николая Валуева, по этому пути идти не стоит. Бизнес не стоит лишний раз «кошмарить» и обкладывать дополнительными запретами и налогами. Самый правильный путь, по его мнению, именно освобождение от налогов еды, передаваемой на благотворительность.

Коммерческая и благотворительная практика

Некоторые производители и сейчас пытаются помогать нуждающимся. Так, Danone Россия отдает на благотворительные цели до 650 тонн своей продукции в год. По словам руководителя направления устойчивого развития компании Василия Фокина, отмена НДС позволит увеличить этот объем минимум в три раза до 2 тыс. тонн, а при оптимизации производственно-логистических цепочек - 5,5 тыс. тонн.

Как уточнил директор департамента по взаимодействию с федеральными органами госвласти компании X5 Retail Group Станислав Богданов, сейчас в качестве альтернативы фудшерингу в магазинах применяют политику дополнительных скидок. Но нераспроданные товары все равно остаются.

Благотворительные организации надеются, что законопроект найдет поддержку и в правительстве, и в парламенте. Как рассказала президент благотворительного фонда "Русь" Юлиа Назарова, их организация совместно с волонтерами старается накормить тех, кто вынужден выбирать между покупкой лекарств и продуктов питания.

«Мы сотрудничаем с производителями, магазинами, предприятиями общепита, которые по договорам пожертвования на постоянной основе передают свою продукцию в наш фонд. Речь идет об излишках продуктов, пригодных к употреблению», - уточнила Назарова.

По ее словам, сейчас фонд ежегодно получает около шести тысяч тонн продуктов, что позволяет помогать примерно 150 тыс. человек ежемесячно. Принятие поправок в Налоговый кодекс позволит спасать до 1,2 млн тонн еды ежегодно. И таким количеством еды действительно можно накормить более 18 млн человек.

Заключение

В октябре 2019 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в новом докладе предложила взять курс на сокращение потерь и порчи продовольствия. По её данным, ежегодно около 30% производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается: (1) во время сбора урожая, его хранения и транспортировки, (2) а также в ходе сбыта и потребления.

«Я часто задумываюсь о том, почему мы позволяем себе выбрасывать пищевые продукты, когда в мире голодают более 820 млн человек. Мы сможем добиться прогресса в сокращении продовольственных потерь и пищевых отходов только в том случае, если наши усилия будут основаны на четком понимании проблемы», - заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

Глобальная экономика теряет из-за потерь и порчи продовольствия порядка $1 трлн каждый год. Огромное количество людей страдают от истощения и ожирения, поскольку не могут позволить себе здоровую пищу.

SULARU не пытается сейчас позаботиться о всем мире, цель этого отрывка напомнить простые факты:
- продовольственные потери идут по всей цепочке от производителя до потребителя и не ограничиваются розницей;
- в мире и России накоплено достаточно частного, корпоративного и государственного опыта для создания комплексной программы ответственного обращения с продуктами питания;
- комплексность подразумевает прежде всего анализ - об этом и говорит г-н Дунъюй; затем идёт целеполагание (в измеряемых контрольных показателях), планирование и принятие конкретных мер от маркировки и карточек до цифровизации и налоговых льгот.

Отдельные меры, не вписанные в комплексную программу (желательно с государственным финансированием), имеют в России заметную склонность забываться, откладываться или игнорироваться. А затем неожиданно возрождаться за другим авторством.

Напомним, что 8 июня 2018 году - также в пятницу - бывший глава правительства РФ Дмитрий Медведев обещал изучить вопрос внесения изменений в налоговое законодательство, чтобы производителям продуктов питания и торговым организациям стало выгоднее не утилизировать продукты с неистекшим сроком годности, а отдавать их малоимущим.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail