SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

По расчёту авторов законопроекта, данная мера, стимулирующая благотворительность, поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов
фото: ООН

Если продавцы перестанут тоннами вывозить нераспроданные продукты на свалки, это поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек, подсчитали депутаты Госдумы Сергей Вострецов и Николай Валуев. Они направили на согласование в правительство законопроект с поправками в Налоговый кодекс, пишет «Российская газета».

Законопроект направлен на стимулирование благотворительной передачи продуктов тем, кто в них особенно нуждается. По словам Сергея Вострецова, необходимо освободить безвозмездную передачу продуктов, еще пригодных для употребления, от обложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость (НДС).

Сейчас благотворительная передача продовольственных товаров фактически приравнена к их продаже. То есть, отдав бесплатно продукты, поясняет депутат, производитель или продавец обязан заплатить в бюджет 40% от стоимости переданного, как будто он его продал и получил прибыль.

"Вы, например, директор магазина. Если вы захотите отдать на благотворительность йогурт, который стоит 25 рублей, то вам нужно заплатить еще 12 рублей. Ну, кто же на это пойдет?" - объяснил депутат.

Американцы в свое время подняли стоимость утилизации продуктов. И она сама собой стала для ретейлеров невыгодна. По мнению Николая Валуева, по этому пути идти не стоит. Бизнес не стоит лишний раз «кошмарить» и обкладывать дополнительными запретами и налогами. Самый правильный путь, по его мнению, именно освобождение от налогов еды, передаваемой на благотворительность.

Коммерческая и благотворительная практика

Некоторые производители и сейчас пытаются помогать нуждающимся. Так, Danone Россия отдает на благотворительные цели до 650 тонн своей продукции в год. По словам руководителя направления устойчивого развития компании Василия Фокина, отмена НДС позволит увеличить этот объем минимум в три раза до 2 тыс. тонн, а при оптимизации производственно-логистических цепочек - 5,5 тыс. тонн.

Как уточнил директор департамента по взаимодействию с федеральными органами госвласти компании X5 Retail Group Станислав Богданов, сейчас в качестве альтернативы фудшерингу в магазинах применяют политику дополнительных скидок. Но нераспроданные товары все равно остаются.

Благотворительные организации надеются, что законопроект найдет поддержку и в правительстве, и в парламенте. Как рассказала президент благотворительного фонда "Русь" Юлиа Назарова, их организация совместно с волонтерами старается накормить тех, кто вынужден выбирать между покупкой лекарств и продуктов питания.

«Мы сотрудничаем с производителями, магазинами, предприятиями общепита, которые по договорам пожертвования на постоянной основе передают свою продукцию в наш фонд. Речь идет об излишках продуктов, пригодных к употреблению», - уточнила Назарова.

По ее словам, сейчас фонд ежегодно получает около шести тысяч тонн продуктов, что позволяет помогать примерно 150 тыс. человек ежемесячно. Принятие поправок в Налоговый кодекс позволит спасать до 1,2 млн тонн еды ежегодно. И таким количеством еды действительно можно накормить более 18 млн человек.

Заключение

В октябре 2019 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в новом докладе предложила взять курс на сокращение потерь и порчи продовольствия. По её данным, ежегодно около 30% производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается: (1) во время сбора урожая, его хранения и транспортировки, (2) а также в ходе сбыта и потребления.

«Я часто задумываюсь о том, почему мы позволяем себе выбрасывать пищевые продукты, когда в мире голодают более 820 млн человек. Мы сможем добиться прогресса в сокращении продовольственных потерь и пищевых отходов только в том случае, если наши усилия будут основаны на четком понимании проблемы», - заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

Глобальная экономика теряет из-за потерь и порчи продовольствия порядка $1 трлн каждый год. Огромное количество людей страдают от истощения и ожирения, поскольку не могут позволить себе здоровую пищу.

SULARU не пытается сейчас позаботиться о всем мире, цель этого отрывка напомнить простые факты:
- продовольственные потери идут по всей цепочке от производителя до потребителя и не ограничиваются розницей;
- в мире и России накоплено достаточно частного, корпоративного и государственного опыта для создания комплексной программы ответственного обращения с продуктами питания;
- комплексность подразумевает прежде всего анализ - об этом и говорит г-н Дунъюй; затем идёт целеполагание (в измеряемых контрольных показателях), планирование и принятие конкретных мер от маркировки и карточек до цифровизации и налоговых льгот.

Отдельные меры, не вписанные в комплексную программу (желательно с государственным финансированием), имеют в России заметную склонность забываться, откладываться или игнорироваться. А затем неожиданно возрождаться за другим авторством.

Напомним, что 8 июня 2018 году - также в пятницу - бывший глава правительства РФ Дмитрий Медведев обещал изучить вопрос внесения изменений в налоговое законодательство, чтобы производителям продуктов питания и торговым организациям стало выгоднее не утилизировать продукты с неистекшим сроком годности, а отдавать их малоимущим.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.