SULARU   /   Темы   /   Минюст США обвинил Huawei в шпионаже и мошенничестве

Минюст США обвинил Huawei в шпионаже и мошенничестве

Минюст США обвинил Huawei в шпионаже и мошенничестве
фото: commons.wikimedia.com

В отличие от РУСАЛа, санкции которому назначал Минфин США, возможное наказание Huawei будет принято после судебного разбирательства. А вот после суда президент США Дональд Трамп ещё подумает, что выторговать у Китая взамен поблажек для корпорации Huawei, которую без таких поблажек могут ждать совсем непростые времена, как показал пример ZTE в 2018 году.

Минюст США официально обвинил китайского телекоммуникационного гиганта Huawei в шпионаже и мошенничестве ради кражи технологий, сообщило во вторник 29 января агентство Bloomberg.

По словам исполняющего обязанности генпрокурора США Мэтью Уитэкера, обвинения Huawei были предъявлены в Сиэтле и Нью-Йорке. Жюри присяжных в обоих случаях сочло правительственные улики вескими.

В Сиэтле Huawei предъявили обвинения по 10 пунктам. Они связаны с претензиями американской компании T-Mobile. В 2012 году инженеры Huawei познакомились с функционированием робота Tappy, который тестирует смартфоны. В 2014 году T-Mobile подала иск к Huawei, заявив, что китайские инженеры завладели информацией о характеристиках Тарру и украли некоторые детали робота.

В Нью-Йорке Huawei и её финансового директора Мэн Ваньчжоу обвинили по 13 пунктам. Минюст США считает, что корпорация Huawei совершила банковское мошенничество, предоставив недостоверную информацию об иранском подразделении и отношениях с ним. Объявив о выходе из числа акционеров, Huawei якобы осталась теневым бенефициаром иранской компании и продолжала вести бизнес в Иране.

Контекст заявления

Обвинения появились во время непростых консультаций США и Китая о новом торговом соглашении. Очередные китайско-американские переговоры по торговым спорам состоятся в Вашингтоне 30-31 января, когда вице-премьер Китая Лю Хэ посетит Вашингтон для встречи с президентом США Дональдом Трампаом.

Также стоит учесть, что пришло время объяснить официальную причину скандального задержания финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде во время противоречивой встречи Трампа и китайского руководителя Си Цзиньпина в Аргентине в декабре.

SULARU считает необходимым напомнить и техническую деталь уголовного процесса в США. Мэтью Уитэкер, говоря об обвинениях в Сиэтле и Нью-Йорке, подразумевал обвинения во время так называемых предварительных слушаний, во время которых присяжные определяют разумность дальнейшего предъявления официального обвинения и последующей передачи дела в суд для нормального уголовного слушания. Как мы видим, в обоих случаях жюри поверило в разумность, и Минюст США теперь выдвинул официальное обвинние.

Кстати, Минюст США сработал грамотно в рамках соревновательного предварительного слушания. Жюри присяжных состоит из «средних американцев», которые руководствуются бытовым здравым смыслом, внимая адвокатам и прокурорам. Что тема китайского шпионажа, что нарушение Китаем антииранских санкций США по примеру той же китайской ZTE являются настолько заезженными в медиапространстве страны и привычно убедительными для среднего американца, что Минюсту оказалось достаточным использовать обычный коммерческий спор на тему интеллектуального права (T-mobile) и лёгкого упоминания о весьма вероятном нарушении санкций (Мэн Ваньчжоу) для положительного решения присяжных.

Почему это важно

Это показательный шаблон принятия хорошего и своевременного управленческого решения. Теперь Трамп на встрече с китайским вице-премьером может как ни в чём не бывало заявить: «А что я могу поделать? Дело передано в суд за разумностью предъявленных обвинений». И ведь не соврёт, все приличия соблюдены, решение приняли присяжные. А вот после суда президент США ещё подумает, что выторговать у Китая взамен поблажек для Huawei, которого без таких поблажек могут ждать совсем непростые времена.

Кстати, в вечном философском споре о том, имеет ли размер значение или нет, в данном случае побеждает мнение, что имеет. Размер китайской экономики заставляет США придерживаться видимых приличий и запускать процедуру судебного разбирательства, прежде чем вводить санкции против Huawei, накладывать штрафы или всё одновременно.

В отношении российского РУСАЛа американская администрация действовала более развязно. Сперва в отношении компании с международным листингом впервые в истории ввели показательно нелогичные санкции решением Минфина США. А затем под соусом освобождения от ограничений де-факто перехватили контроль над компанией, введя вчера «внешнее управление» в виде назначения 8 из 12 членов Совета директоров. Все новые директоры подконтрольны Управлению по контролю за иностранными активами Минфина США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail