SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минюст США обвинил Huawei в шпионаже и мошенничестве

В отличие от РУСАЛа, санкции которому назначал Минфин США, возможное наказание Huawei будет принято после судебного разбирательства. А вот после суда президент США Дональд Трамп ещё подумает, что выторговать у Китая взамен поблажек для корпорации Huawei, которую без таких поблажек могут ждать совсем непростые времена, как показал пример ZTE в 2018 году.

Минюст США обвинил Huawei в шпионаже и мошенничестве
фото: commons.wikimedia.com

Минюст США официально обвинил китайского телекоммуникационного гиганта Huawei в шпионаже и мошенничестве ради кражи технологий, сообщило во вторник 29 января агентство Bloomberg.

По словам исполняющего обязанности генпрокурора США Мэтью Уитэкера, обвинения Huawei были предъявлены в Сиэтле и Нью-Йорке. Жюри присяжных в обоих случаях сочло правительственные улики вескими.

В Сиэтле Huawei предъявили обвинения по 10 пунктам. Они связаны с претензиями американской компании T-Mobile. В 2012 году инженеры Huawei познакомились с функционированием робота Tappy, который тестирует смартфоны. В 2014 году T-Mobile подала иск к Huawei, заявив, что китайские инженеры завладели информацией о характеристиках Тарру и украли некоторые детали робота.

В Нью-Йорке Huawei и её финансового директора Мэн Ваньчжоу обвинили по 13 пунктам. Минюст США считает, что корпорация Huawei совершила банковское мошенничество, предоставив недостоверную информацию об иранском подразделении и отношениях с ним. Объявив о выходе из числа акционеров, Huawei якобы осталась теневым бенефициаром иранской компании и продолжала вести бизнес в Иране.

Контекст заявления

Обвинения появились во время непростых консультаций США и Китая о новом торговом соглашении. Очередные китайско-американские переговоры по торговым спорам состоятся в Вашингтоне 30-31 января, когда вице-премьер Китая Лю Хэ посетит Вашингтон для встречи с президентом США Дональдом Трампаом.

Также стоит учесть, что пришло время объяснить официальную причину скандального задержания финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде во время противоречивой встречи Трампа и китайского руководителя Си Цзиньпина в Аргентине в декабре.

SULARU считает необходимым напомнить и техническую деталь уголовного процесса в США. Мэтью Уитэкер, говоря об обвинениях в Сиэтле и Нью-Йорке, подразумевал обвинения во время так называемых предварительных слушаний, во время которых присяжные определяют разумность дальнейшего предъявления официального обвинения и последующей передачи дела в суд для нормального уголовного слушания. Как мы видим, в обоих случаях жюри поверило в разумность, и Минюст США теперь выдвинул официальное обвинние.

Кстати, Минюст США сработал грамотно в рамках соревновательного предварительного слушания. Жюри присяжных состоит из «средних американцев», которые руководствуются бытовым здравым смыслом, внимая адвокатам и прокурорам. Что тема китайского шпионажа, что нарушение Китаем антииранских санкций США по примеру той же китайской ZTE являются настолько заезженными в медиапространстве страны и привычно убедительными для среднего американца, что Минюсту оказалось достаточным использовать обычный коммерческий спор на тему интеллектуального права (T-mobile) и лёгкого упоминания о весьма вероятном нарушении санкций (Мэн Ваньчжоу) для положительного решения присяжных.

Почему это важно

Это показательный шаблон принятия хорошего и своевременного управленческого решения. Теперь Трамп на встрече с китайским вице-премьером может как ни в чём не бывало заявить: «А что я могу поделать? Дело передано в суд за разумностью предъявленных обвинений». И ведь не соврёт, все приличия соблюдены, решение приняли присяжные. А вот после суда президент США ещё подумает, что выторговать у Китая взамен поблажек для Huawei, которого без таких поблажек могут ждать совсем непростые времена.

Кстати, в вечном философском споре о том, имеет ли размер значение или нет, в данном случае побеждает мнение, что имеет. Размер китайской экономики заставляет США придерживаться видимых приличий и запускать процедуру судебного разбирательства, прежде чем вводить санкции против Huawei, накладывать штрафы или всё одновременно.

В отношении российского РУСАЛа американская администрация действовала более развязно. Сперва в отношении компании с международным листингом впервые в истории ввели показательно нелогичные санкции решением Минфина США. А затем под соусом освобождения от ограничений де-факто перехватили контроль над компанией, введя вчера «внешнее управление» в виде назначения 8 из 12 членов Совета директоров. Все новые директоры подконтрольны Управлению по контролю за иностранными активами Минфина США.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех

темы
Впервые в истории саммит G-7 завершится без подписания итогового коммюнике

Впервые в истории саммит G-7 завершится без подписания итогового коммюнике

Президент Франции Эммануэль Макрон, похоже, решил отказаться от давней традиции, сославшись на «очень глубокий кризис демократии». По его словам, попытка подготовить совместное заявление, скорее всего, будет «бессмысленным» упражнением.

новости
"Росатом" предлагает строить атомные ледоколы "Лидер" по концессии

"Росатом" предлагает строить атомные ледоколы "Лидер" по концессии

Так государство при необходимости может подстраховать доходы инвестора в случае недостаточного роста грузоперевозок по Северному морскому пути

новости
МВФ снимет возрастное ограничение для своего директора-распорядителя

МВФ снимет возрастное ограничение для своего директора-распорядителя

Теперь остаётся мало сомнений, что на посту главы фонда Кристин Лагард сменит 66-летняя Кристалина Георгиева.

новости
Ипотеку в Дании начали выдавать под отрицательные проценты

Ипотеку в Дании начали выдавать под отрицательные проценты

Это первый, но вряд ли последний, случай в мировой практике, когда банк будет приплачивать заемщикам за ипотеку