SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Чем занимается детище Эйзенхауэра МАГАТЭ в канун своего 62 летия?

Многие воспринимают МАГАТЭ как организацию, которая занимается контролем за режимом нераспространения ядерного оружия. Это справедливо, так как с этой целью и было создано Агентство в 1957 году. Но оно также ведет интереснейшую работу в самых разных областях: от лечения рака до борьбы с вредителями. Однако у мирного атома есть и свои проблемы, которые приводят в вопросу о возможной реформе Международного агентства по атомной энергии.

Чем занимается детище Эйзенхауэра МАГАТЭ в канун своего 62 летия?
фото: ООН

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) было создано 29 июля 1957 года – как ответ на серьезную озабоченность в связи с гонкой ядерных вооружений. Инициатива создания Агентства принадлежит США. Выступая в 1953 году на Генеральной Ассамблее ООН, американский президент Дуайт Эйзенхауэр признал, что начиная с 1945 года США испытали 42 атомные бомбы. Он напомнил, что этим страшным оружием обладают и Великобритания, и Канада, и Советский Союз, который также взорвал целый ряд атомных бомб, пишет пресс-служба ООН.

Описав катастрофические последствия применения ядерного оружия, Эйзенхауэр предложил создать Международный орган по атомной энергии, призванный как контролировать атомную энергию, так и содействовать ее использованию в мирных целях. Сегодня МАГАТЭ, удостоенное в 2005 году Нобелевской премии мира, стало ведущей мировой межправительственной организацией по научно-техническому сотрудничеству в ядерной сфере. Его цель – расширять использование атомной энергии для поддержания мира, здоровья и благосостояния во всем мире.

Изменение климата

Ядерная энергетика наряду с гидроэнергетикой и ВИЭ относится к числу технологий выработки электричества с наименьшим объемом выбросов парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление. Использование ядерной энергии позволяет избежать выброса почти 2 млрд тонн углерода ежегодно.

Это эквивалентно тому, как если бы на дороги не выезжало более 400 млн автомобилей в год. Таким образом, ядерная энергетика способствует сокращению общемирового объема выбросов CO2, серы, сажи и других эмиссий и в то же время позволяет удовлетворить растущий спрос на электроэнергию. МАГАТЭ оказывает помощь государствам, желающим освоить мирный атом.

Кроме того, Агентство помогает государствам-членам в обращении с ядерными отходами и реабилитации загрязненных территорий. Международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО) способствует развитию диалога между странами, обладающими развитыми ядерными технологиями, и теми, кто хотел бы их освоить. В рамках проекта также идут исследования того, как инновационные реакторы могут предупреждать серьезные аварии.

МАГАТЭ помогает странам использовать средства ядерной науки и ядерные технологии для мониторинга экологических изменений. Эксперты Агентства исследуют земные и водные системы, оценивают потенциальное воздействие изменения климата на окружающую среду и здоровье людей.

Здоровье человека

В МАГАТЭ учредили программу в области здоровья человека. Агентство помогает странам, например, использовать ядерные методы для диагностики и лечения рака. В рамках программы сотрудники делятся экспертизой в сфере радиационной онкологии.

За последние 60 лет МАГАТЭ наработало богатый опыт в области внедрения технологий ядерной медицины и лучевой терапии в развивающихся странах. В целом МАГАТЭ оказывает поддержку государствам посредством образовательных программ, подготовки персонала, технических консультаций, предоставления материалов, инструментов и оборудования.

Один из проектов МАГАТЭ помогает обеспечивать страны чистой питьевой водой. Осуществление этой инициативы началось в трех странах – Коста-Рике, Омане и Филиппинах. Благодаря этому проекту страны могут более рационально управлять своими национальными водными ресурсами. Это может также повысить уровень сотрудничества, когда дело дойдет до работы с водными ресурсами за пределами их стран.

В ситуации увеличения населения земли и роста спроса на продовольствие в МАГАТЭ особое внимание уделяют сельскому хозяйству. Например, с помощью облучения можно вывести сорта растений, дающих продукцию более высокого качества, имеющих более высокую урожайность и устойчивость к изменениям климата.

На глобальном уровне идет работа по разработке и внедрению методов стерилизации насекомых-вредителей, а также выявлению фальсифицированных дорогостоящих продуктов питания, таких как деликатесный мед, кофе и особые сорта риса.

Юкия Амано

22 июля 2019 года в возрасте 72 лет скончался гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано. Амано — дипломат, который с 2005 года был японским представителем в МАГАТЭ. С 1 декабре 2009 года он возглавлял Агентство.

«Секретариат Международного агентства по атомной энергии с глубочайшей печалью информирует о кончине генерального директора Юкии Амано», — говорится в заявлении Агентства.

Критика МАГАТЭ

В известнейшем британском научном журнале «Nature» в апреле 2011 года вышла статья «Ядерное агентство нуждается в реформе», в которой обобщалась реакция МАГАТЭ на аварию на АЭС "Фукусима-1" в Японии в марте 2011 года. Ответ МАГАТЭ на этот вызов признавался «вялым, а иногда и запутанным».

В статье звучал призыв к Агентству «принять более активную роль в обеспечении ядерной безопасности». Однако эксперты в ядерной энергетике в комментариях к статье пояснили, что сложный мандат агентства и ограничения, налагаемые государствами-членами, означают, что реформа не произойдёт быстро или легко. В любом случае понятно, что МАГАТЭ выпускает стандарты, но они всего лишь рекомендации, а не обязательные для всех твёрдые правила.

Перспективы ядерной энергетики

27 июня 2019 года в Обнинске прошёл научно-практический семинар «Итоги развития ЯЭ в нашей стране и в мире. Критический анализ: история, состояние, проблемы и перспективы ядерной науки и техники». Издание AtomInfo взяло интервью у генерального директора венского института управления ядерными знаниями профессора Янко Янева. С 2002 года он является координатором МАГАТЭ по управлению ядерными знаниями.

По мнению SULARU, стоит выделить несколько ключевых идей, высказанных экспертом МАГАТЭ, которые несколько отличаются от официальной позиции Агентства, высказанной выше. Во-первых, вряд ли ядерная энергетика реально сохранится в странах, не обладающих всеми технологиями ядерного топливного цикла.

«Для меня остаётся неясным, будет ли атомная энергетика развиваться в маленьких и новых странах. До недавнего времени удачным примером страны-новичка считались ОАЭ, но вы видите, с какими проблемами Эмираты столкнулись по мере приближения к пуску своего первого энергоблока. В результате им пришлось недавно заключить большой контракт с корейской компанией KHNP, причём объём контракта таков, что можно смело говорить - эмиратскую станцию будут эксплуатировать корейские специалисты», - сказал Янев.

Во-вторых, без национальной системы трансферта знаний невозможно выстраивать собственную инфраструктуру компетентности в атомной отрасли. Другими словами, если нет собственной научной школы, то сложно надеяться на успех в мирном атоме.

«Страна, в которой строится АЭС, должна ответить на непростой вопрос: "Сможет ли она безопасно эксплуатировать эту станцию в течение следующих 60-80, а то и 100 лет?". Для этого страна обязана обладать устойчивыми механизмами воспроизводства и роста компетентности, проведения НИР/НИОКР и так далее», - считает эксперт МАГАТЭ.

В-третьих, ядерная энергетика - это, пожалуй, не сфера для частного бизнеса, так как строительство АЭС - это долгосрочный инфраструктурный проект, который становится выгодным только через пару десятилетий после своего запуска. Это входит в противоречие с преобладающей схемой финансирования в частном бизнесе.

«В экономическом плане АЭС становятся очень хороши примерно лет через 20 после пуска… Но такие сроки не устраивают нынешних финансистов. У них иная философия, они хотят вложить деньги сегодня и получить прибыль уже завтра или максимум послезавтра. Слова о сверхприбыльности атомных энергоблоков через 20 лет для них равносильны историям о светлом будущем, в которые они не верят. И мы наблюдаем странный парадокс. В любой стране есть долгоживущий элемент, обязанный планировать на долгосрочную перспективу, - это государство. Но именно государства, по крайней мере некоторые из них в Европе и Америке, отходят сейчас в сторону от строительства АЭС и говорят, что этим должны заниматься частные компании. Нет, так не выйдет!», - утверждает Янев.

Финансы и компетентность - две главные причины, почему атомная энергетика вряд ли будет активно развиваться в малых странах. Однако есть ещё одна важная составляющая развития атомной отрасли - геополитика. У ядерной энергетики есть родимое пятно. Она всегда связана с оружием.

«Хотим мы этого или не хотим, но когда мы передаём ядерные знания новому государству, то мы открываем для него двери к военной ядерной программе. Конечно, каждый подписывает договор о нераспространении, но я свидетель - было несколько стран, которые подписались под договором, а потом делали секретные работы…Посмотрите, что происходит вокруг планов Саудовской Аравии по строительству АЭС. Американцы бурно обсуждают в министерствах и в конгрессе - можно ли передавать ядерные технологии в эту страну или нельзя? Они боятся, что всё начнётся с передачи знаний, а потом появится политический лидер, который скажет: "Спасибо, а теперь я хочу бомбу»… Были и другие страны с дуализмом в намерениях», - подчеркнул Янко Янев.

Наконец, малые перспективы развития ядерной энергетики в малых и слаборазвитых странах не позволяют надеяться на «декарбонизацию» некоторых регионов планеты посредством строительства АЭС.

«Потенциально атомная энергетика способна участвовать в процессе декарбонизации. Основные загрязнители атмосферы парниковыми газами - это Индия, Китай, Евросоюз, США и в какой-то степени Россия. Они могут и должны управлять атомной энергетикой. Но говорить о том, что АЭС помогут декарбонизировать Африку или Латинскую Америку - на мой взгляд, это нонсенс», - подытожил профессор Янев.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail