SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Как технически организовать отмену НДФЛ для бедных граждан

Комментарии к статье главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха о возможном механизме предоставления налогового вычета по НДФЛ малообеспеченным семьям

Как технически организовать отмену НДФЛ для бедных граждан
фото: pixabay

14 января Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» и доцент ВШЭ, в предверии послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию 15 января написал для РБК статью «Льготный маневр: как можно уменьшить бедность в России».

SULARU считает этот текст, во-первых, прямым продолжением темы, которую мы обсудили в обзоре «Российская экономика 2019. Новая парадигма». Только господин Табах делает иные акценты при обсуждении вопроса повышения совокупного спроса в экономике. Во-вторых, и это самое главное, наше внимание привлек смелый ответ на главный экономический вопрос всего прошлого года: «Что делать?»

Напомним, что актуальность вопроса «а-ля Чернышевский» была наглядно показана в «шикарном» диалоге главы Роснано Анатолия Чубайса и руководителя Сбербанка Германа Грефа, состоявшемся в сентябре прошлого года на Московском финансов форуме.
Чубайс: Вы знаете, управление государством на самом деле в чем-то простая вещь - это как автомобилем. Есть две педали: одна называется газ, другая называется тормоз […] Сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат […] Так не поедем. Не поедем!
Греф: Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно*. Проблема значительно более фундаментальная […]Нет бизнес-модели экономического роста страны […] Если нет консенсуса, «что» нужно делать, вопрос «как» вообще не стоит в повестке дня.

Господин Табах считает, что у него есть ответы и на «что?» и даже на «как?» Поэтому мы решились критически прокомментировать часть высказанных им идей. Заодно, по мнению SULARU, мысли эксперта нуждаются в пояснении. Дело в том, что доцент ВШЭ - вероятно, в силу профессиональной деформации - считает большинство своих заявлений не нуждающимися в объяснениях. Это традиционная ошибка многих обученных экономистов.

* - известное высказывание императора Александра II (1818-1881); заявление сопровождалось естественным дополнением в условиях нарастания социалистических настроений: «Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах».

Как можно уменьшить бедность

«Несмотря на регулярное повышение социальных выплат, проблема бедности в России остается острой. По данным Росстата, в III квартале 2019 года 12% россиян - 17,6 млн человек - получали доходы ниже прожиточного минимума. Повышение доходов станет одной из главных тем послания президента Федеральному собранию. Но чтобы послание не привело к непродуманному заливанию проблем деньгами, нужна более высокая координация уже принимаемых мер», - пишет Табах.

"Непродуманное заливание деньгами" означает риск всплеска инфляции и инфляционных ожиданий, о котором в 2019 году довольно регулярно предупреждал Банк России (см. статью «Российская экономика 2019. III квартал»). Под «координацией принимаемых мер» в узком смысле понимается согласованная политика Банка России, Казначейства и Минфина РФ для регулирования денежной массы в экономике. В более широком смысле - совместные действия фискальных и монетарных властей по стимулированию совокупного спроса и экономической активности.

«Практически все обсуждаемые властями шаги, даже кажущиеся простыми, потребуют серьезной перекройки социальной политики. Например, проект увеличения стандартных вычетов по НДФЛ до одного-полутора прожиточных минимумов будет воспринят как справедливый всеми, кроме разве что самых оголтелых либертарианцев», - считает доцент ВШЭ.

Власти по итогам 2019 года обсуждают всего один вопрос, зато чрезвычайно комплексный: «Кто больше виноват в замедлении экономического роста в условиях макроэкономической стабильности - совокупный спрос или деловой климат?» Подробности см. в обзоре «Российская экономика 2019. Введение».

Кратко напомним, что совокупный спрос был в прошлом году примерно на 1 трлн рублей ниже ожиданий Минэкономразвития - это непосредственный удар по текущему росту ВВП в размере около 1%. Ухудшение делового климата ведёт к затуханию инвестиционной и коммерческой активности, то есть оказывает негативное воздействие на рост экономики в долгосрочной перспективе.

Под проектом увеличения стандартных вычетов по НДФЛ следует понимать дискуссию об отмене уплаты подоходного налога для бедных семей. Напомним, прожиточной минимум в среднем по России 12130 руб; НДФЛ, уплачиваемый с этой суммы, составляет с округлением 1577 руб. Предложение об отмене НДФЛ для бедных содержит технические двусмысленности:

- каков должен быть размер налогового вычета у работника с семьёй, чтобы среднедушевой доход всех членов его семьи, включая иждивенцев, был не меньше прожиточного минимума?
- как работодателю организовать налоговый вычет, чтобы реальные зарплаты льготников не превысили уровень оплаты труда их более квалифицированных коллег и не вызвали рост социальной напряженности в коллективе?

«Лишние 2 тыс. руб. в месяц не решат проблему работающих бедных, но хотя бы стимулируют потребительский спрос и облегчат кредитное бремя. Однако такой шаг почувствуют на себе регионы, так как НДФЛ направляется в региональные и местные бюджеты», - пишет Табах.

Другими словами, он обходит первую техническую сложность слишком просто: говорится, что льгота не должна учитывать семейные дела работника, а предоставляется исходя из фактического уровня его официальной зарплаты. Поэтому умозаключение о невозможности решить проблему работающих бедных в этом контексте можно считать закономерным.

«Правда, одновременно с расширением льгот для малоимущих в правительстве обсуждают и повышение базовой ставки НДФЛ до 16%. Но при таком варианте основные новые поступления пойдут в и без того пухнущие бюджеты Москвы, нефтяных округов и других доноров, не решая проблему выпадающих доходов дотационных регионов. Зато под давлением окажется средний класс», - отмечает доцент ВШЭ.

Правительство обсуждает повышение базовой ставки НДФЛ с 13% до 16% не от хорошей жизни. Во-первых, оно решает проблему второй технической двусмысленности путем предоставления льготы с части зарплаты всем работникам (также делают и в других странах). Во-вторых, оно компенсирует громадные выпадающие доходы, которые возникнут при таком способе организации льготы. Другими словами, правительство сейчас не в состоянии финансово предоставить вычет всем работникам, так как он съест любой профицит консолидированного бюджета РФ.

Экономист бюджетную проблему вроде бы понимает, так как дальше - опять вроде бы - предлагает другой стандартный способ преодоления второй технической двусмысленности - предоставить льготу/компенсацию/пособие только нуждающимся работникам по их месту жительства. Но механизм выплаты условного пособия неожиданно им кратно усложняется. Заодно - не менее неожиданно - господин Табах поправляет сам себя в плане желательности учёта подоходного налога не на отдельного работника, а на уровне его семьи.

«Современные технологии позволяют организовать уплату налогов не по месту работы, а по месту регистрации работника. Отсутствие подобной системы лишает немалых доходов бюджеты соседних с Москвой и Санкт-Петербургом регионов. Пора переходить и на уплату НДФЛ на уровне домохозяйства, что позволит суммировать вычеты и снизить бедность многодетных семей с одним прилично зарабатывающим работником», - пишет Табах.

Здесь, по мнению SULARU, требуется пояснение. Самый простой способ организации помощи малоимущим семьям «с использованием современных технологий» был бы таким:
- работодатель вовсе не предоставляет льготу по НДФЛ работникам, а ежемесячно автоматически подтверждает госорганам уровень их зарплат;
- государство в лице ПФР, налоговой службы или Минтруда (для компьютерной базы данных разницы нет) определяет актуальность предоставления налогового вычета по конкретному ИНН гражданина;
- малоимущим семьям Казначейство ежемесячно перечисляет суммы, рассчитанные и актуализированные на основе полученных данных об официальных доходах работников.

Вместо этого несложного алгоритма доцент ВШЭ считает нужным сломать действующую систему: заставить работодателей уплачивать НДФЛ всех работников в бюджет региона проживания сотрудников и одновременно принудить бизнес следить за уровнем дохода семей работников. Последнее особенно пикантно - юрлицам больше заняться нечем, кроме как помогать правительству проводить социально-экономическую политику.

То есть работодатель в предложенной схеме не решает проблему возможного недовольства работников внутри коллектива, а увеличивает свои затраты на организацию выплат зарплаты работникам. Ради чего же нужна такая жертва от бизнеса? По большому счёту ради лишения «зажравшейся» Москвы её сверхдохода от получения НДФЛ с жителей Подмосковья, которые ездят на работу в столицу. Почему-то в голову приходит аналогия с тушением пожара бензином.

«Компенсировать потери регионов можно будет не путем повышения базовой ставки НДФЛ, а за счет увеличения трансфертов - ресурсы в федеральном бюджете есть, в том числе благодаря повышению НДС с 2019 года, которое задним числом кажется явно избыточным. Еще один возможный источник - снижение перечислений в ФНБ. Имеет смысл и создание механизма перераспределения дополнительных поступлений от НДФЛ от богатых регионов к бедным», - подытоживает доцент ВШЭ.

Из последней цитаты следует, что склонность к усложнению всего и вся является у эксперта системной:
- зачем-то предлагается увеличить трансферты регионам, когда гражданам можно перечислять пособия напрямую из федерального бюджета;
- рекомендуется изменить бюджетное правило (снизить перечисления в ФНБ) ради помощи регионам, хотя данный механизм нужен для другой цели - для поддержании стабильности курса рубля;
- выработать механизм перераспределения пока несуществующих в природе - по крайней мере без введения прогрессивной шкалы подоходного налога - «дополнительных» поступлений от НДФЛ.

Заключение

Наверное, студентам Табаха приходится нелегко, ведь вряд ли такого преподавателя удовлетворит правильный, но короткий ответ. Судя по всему, ему нужны будут развёрнутые и комплексные разглагольствования. Проще говоря, говорить студенты научатся, но пополнят ли они ряды хороших специалистов?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами