SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Статистические данные о потреблении алкоголя в России зачастую довольно сильно разнятся. Изучить этот вопрос, сделать умозаключения или выразить сомнения можно. Также можно дать очевидные рекомендации по улучшению учёта. Но теме абсолютного количества выпиваемого спиртного в России уделяется излишнее внимание. Важнее наблюдать динамику - большие сдвиги, происходящие в отрасли и структуре потребления алкоголя.

Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?
фото: pixabay

По январским данным Национального союза защиты прав потребителей, в России в 2019 году было продано 211,5 млн дал алкогольной продукции - рост на 0,6%. Продажи коньяка, вина и слабоалкогольных напитков за последний год выросли, в вот продажи водки упали.

По февральским данным исследовательской компании Nielson, в России в 2019 году наблюдался рост продаж алкоголя на 2% в натуральном выражении и на 4,2% в денежном (по сравнению с 2018 г.). Компания также отметила снижение спроса на водку и заметный рост популярности виски и джина.

Производство алкоголя увеличивалось параллельно росту продаж, рассказал РБК президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. По итогам года производство крепкого алкоголя увеличилось на 8%, а водки — на 6%. По его словам, продажи последней росли весь год, за исключением аномального IV квартала.

По январским данным ЦИФФРА, которые изучили «Известия», средний уровень потребления водки по России в целом в 2019 году составлял 4,8 л на человека - с 2018-го этот показатель снизился на 2%. Самыми пьющими водку регионами стали Сахалин (12 л на душу населения), Магаданская обл.(11,4 л), Коми (10,6 л), Чукотка (10 л) и Карелия (9,6 л).

Администрации Сахалина и Коми пояснили изданию, что высокий уровень потребления водки связан как с традиционной для регионов структурой потребления алкоголя, так и с полностью легализованным оборотом крепкого алкоголя. При этом на Сахалине не забыли выразить сомнения в слишком низких цифрах в других регионах РФ:

«В тех регионах, где отмечен низкий уровень легальных розничных продаж алкоголя, на должном уровне не организован контроль и наблюдается засилье нелегального, теневого оборота, создающего угрозу жизни и здоровью граждан».

Потребление чистого алкоголя в России, уверен Минздрав, с 2011 по 2018 год сократилось с 18 л до 9,3 л на душу населения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не столь оптимистична, но и она зафиксировала в 2019 году, что снижение потребления алкоголя на 43% за период 2003-2016 гг. действительно имело место. Стоит оговориться, что под одной душой в обоих случаях подразумеваются только граждане старше 15 лет.

Как мы видим, у разных исследователей - к информации Росалкогольрегулирования мы ещё обратимся - цифры обязательно немного разнятся из года в год.

Кому верить?

Однозначный ответ - никому - дал Минздрав России 30 июля 2019 года, когда выпустил приказ «Об утверждении методики оценки среднедушевого потребления алкоголя в РФ»:

«В данной методике оценка среднедушевого потребления алкоголя рассчитывается исходя из суммирования данных официальной статистики по розничной продаже алкоголя и расчетного показателя незарегистрированного потребления крепкой алкогольной продукции, вычисляемого на основе показателей заболеваемости и смертности, а также туристского потребления алкоголя и, если имеется информация, данных о незарегистрированном потреблении слабоалкогольных напитков».

Расчёт оценки незарегистрированного потребления крепкого алкоголя министерство проводит на основании выявленного и доказанного исследованиями факта, что существует тесная статистическая корреляция его потребления с уровнем смертности и ожидаемой продолжительностью жизни при рождении в РФ, в особенности среди мужчин.

Проще говоря, к розничным продажам Минздрав плюсует экспертную оценку, вывод о которой делает на основании зарегистрированных медициной данных. При этом он сознательно - в силу объективных причин не умеет рассчитывать - упускает три аспекта пьянства: не рассчитывает незарегистрированное потребление слабого алкоголя (домашнее вино или пиво), не замечает болезней вне наркологического учёта и не берётся оценить количество относительно здоровых любителей выпить «после работы».

Таким образом, все цифры статистики потребления алкоголя являются исключительно ориентировочными и далёкими от реального положения дел. Кстати, это не российская исключительная история, а всемирная картина (российская методика соотвествует рекомендациям ВОЗ). Но как и при любых статистических методах контроля, при желании можно определить нормальный коэффициент точности выбранного метода.

Так как в Минздраве работали ребята довольно ответственные (с первого взгляда схалтурили самую малость), то они такую работу проделали. Не вдаваясь в подробности примененного фактурного анализа, он же метод главных компонентов, и настройки (подгонки) модели под статистику 2003-2017 гг., заметим, что эксперты министерства смогли выбрать только первую главную компоненту, объясняющую дисперсию данных по потреблению алкоголя на 78%.

Другими словами, множество «потребляемый алкоголь» было как бы заменено на более простое и объяснимое множество «показатели здоровья нации», включающее три фактора первой компоненты: смертность от случайных отравлений алкоголем, заболеваемость алкогольными психозами и разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин.

В целом ничего страшного, если не прочитать примечание: «Использование других показателей, связанных с потреблением алкоголя - например, заболеваемости алкоголизмом, розничных продаж алкогольной продукции на душу населения - приводило к снижению объясненной дисперсии».

Другими словами, эксперты Минздрава прямо заявили, что оценка потребляемого алкоголя и информация о легально продаваемом спиртном не имеет достаточной статистической корреляции, а вывод министерства в целом проходит по категории «одна бабушка сказала». При этом оценка незарегистрированного потребления алкоголя основывается исключительно на косвенной статистике с точностью не выше 78%.

Самое любопытное, что метод объективного контроля потребления алкоголя в документе Минздрава упоминается. Даётся ссылка на статью: «Надежный биомаркер: определение потребления алкоголя в Москве по результатам анализа специфических метаболитов в сточной жидкости». Анализ содержания этилсульфата в 2012 году показал, что величина потребления этилового спирта в сутки в пересчете на взрослое населе􏰀ние составляет 52,7 г на человека.

Это 19,24 литра чистого алкоголя в год, что чуть выше - примерно на 35-45% - аналогичной официальной статистики по Москве. В 2012 году тогдашний глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк оценивал потребление приблизительно в 13-14 литров чистого алкоголя: 16,5 л водки и ликеро-водочных изделий и 89,9 л пива, а кроме того еще 9,4 л виноградных и плодовых вин и 1,7 л коньяка.

Крепкий алкоголь

Алкоголь стал единственной категорией товаров повседневного спроса, которая показала в 2019 году прирост как в натуральном, так и в денежном выражении. Продажи других групп - табак, продовольственные и непродовольственные товары - выросли в основном в денежном выражени.

Лидером по итогам прошлого года Nielsen назвала джин с ростом продаж на 27% в натуральном выражении. Продажи виски и текилы выросли на 15% и 11% соответственно. Продажи водки снизились на 1,7% в натуральном выражении.

Алла Петросян, руководитель группы по работе с российскими клиентами Nielsen в алкогольной отрасли, отметила две яркие тенденции:
- россияне стали разборчивее при выборе алкоголя, активно пробуют новые категории напитков и экспериментируют со вкусами; средний чек покупки литра алкоголя вырос;
- вырос на 13% в натуральном выражении и интерес потребителей к алкоголю в бутылках объемом менее 0,5 л; прежде всего выросла доля покупок крепкого алкоголя в небольших упаковках, включая водку, коньяк, виски и джин.

Без малейшей иронии можно сказать, что спрос на «чекушки» (200-250 мл) относительно дорогих напитков говорит о растущем бытовом пьянстве испытывающего трудности среднего класса: маленькие бутылки хорошего алкоголя покупаются по дороге домой с работы и сразу выпиваются без похмелья и потери работоспособности на следующее утро.

Ах да, SULARU выскажет мнение, что потребление водки падает уже много лет не столько по причине снижения пьянства, сколько по причине ежегодной естественной убыли категории населения 45+. Граждане, которым сейчас за сорок, являются наиболее последовательными почитателями традиционного в России горячительного напитка. Все остальные тенденции алкогольного рынка формируются уже молодежью, спешащей на смену стареющим пьяницам.

Пиво

Самым массовым алкогольным продуктом в России является пиво. На него приходится почти 43% продаж в денежном выражении по сравнению с 31,5% у водки. Продажи выросли на 2,1% в натуральном и на 4,1% в денежном выражении. По данным Nielsen, рост фиксируется второй год подряд после спада предыдущих лет.

Однако Росалкогольрегулирование считает, что рынок пива сократился. Производство пива в России в 2019 году снизилось по сравнению с 2018-м на 1% до 674,4 млн дал. Продажи в розничных магазинах составили 638,9 млн дал пива, что на 2,4% меньше показателя 2018 года.

Да и бог с ним, с незначительным изменением объёмов продаж пенного. Важнее недавняя громкая размолвка в Союзе производителей пива (Союз). 12 февраля «Ведомости» писали, что в сообщении Союза некоторые пивовары обвинялись в политике демпинга и недобросовестной конкуренции.

Такое многолетнее нехорошее поведение, по заявлению Союза, стимулирует развитие серого рынка и не дает возможности большинству пивоваров развивать цивилизованный бизнес. Из-за спора о ценах объединение пивоваров покинули три крупнейших производителя - «Балтика», Heineken и AB Inbev Efes.

Между прочим, по итогам 2019 г. на российском пивном рынке впервые за 20 с лишним лет сменился лидер: 1-е место по продажам заняла компания AB InBev Efes, а входящая в Carlsberg Group «Балтика» опустилась на 2-е место. Heineken продолжает занимать третью позицию.

Выход трёх крупнейших игроков случился по факту спора о введении минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво. Концептуальный спор длится уже не первый год. Большие игроки категорически против, так как это помешает им «проявлять гибкость в отношении ценового позиционирования и предоставления скидок конечному потребителю».

Менее крупные игроки настаивают на МРЦ якобы из-за неустанной заботы о качестве продукции и борьбе с серым рынком. На самом деле они хотят урезать возможности лидеров по ведению ценовой конкуренции. Забавно, что федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает первых, ведь сама по себе МРЦ - неконкурентный инструмент. Видимо, ФАС считает долю лидеров на рынке непропорционально большой и готова ради её уменьшения применять любые методы.

У введения МРЦ есть и ещё один аспект, который должен быть «серпом по ноге» для Минздрава. Медики в целом вообще против потребления алкоголя, но если выбирать меньшее из зол, то слабоалкогольные напитки считаются предпочтительнее крепких.

Забота Минздрава о пьянствующих россиянах иногда принимает довольно забавные формы, но она в целом правильная. Другими словами, вкупе с введением МРЦ на пиво нужно будет обязательно повышать МРЦ на крепкий алкоголь, чтобы потребление крепкого алкоголя было менее првлекательным.

Это значительно уменьшит объём легальных продаж и собираемость акцизов. На этом основании ранее введение МРЦ не поддерживал Минфин России - ведомство не ожидает от подобной инициативы ни роста собираемости налогов, ни уменьшения серого рынка. Оно ожидает исключительно уменьшения доступности спиртного для некоторой части россиян.

«Сермяжная правда»

Пока в России самогоноварение ( 80-120 руб. за литр дистиллята), пивоварение (50-60 руб.) и домашнее виноделие (точно не знаем - никогда не считали) для личного пользования являются легальными видами деятельности, повышение розничных цен на алкоголь имеет свои пределы. Вряд ли они будут достигнуты при введении МРЦ на пиво, но властям надо быть осторожнее с провоцированием всплеска такой активности.

Важнее сегодня, пожалуй, другое. Мировой пивной рынок имеет чёткую тенденцию: выигрывают либо крупнейшие производители за счёт себестоимости, либо крафтовые (малые) пивоварни за счёт вкусовых качеств. Средним приходится туго, так как их «поджимают» на рынке с обеих сторон.

В России такая тенденция тоже получила развитие. И попытка сопротивляться естественным трендам путём ввода МРЦ вряд ли является адекватным или стратегическим ответом для середняков, оставшихся в большинстве в Союзе производителей пива. Она только на некоторое время отложит проблему. С другой стороны, отложить проблему - выиграть время на «подумать».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail