темы

Торговые сети попросят принимать пластиковые и стеклянные бутылки

Пилотные проекты по сбору тары у россиян могут запустить до конца года. По их итогам будет определяться экономическая целесообразность внедрения инициативы депутатов Госдумы. Такая целесообразность вряд ли будет очевидной с учета неготовности инфраструктуры по переработке мусора и высокой стоимости вторичного сырья с учетом его транспортировки.

фото: pixabay

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил трем министерствам проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения, сообщили "Известия". Ведомствам также поручено проработать вопрос о целесообразности проведения соответствующего эксперимента.

«В России может возобновиться практика сдачи бутылок в магазин. Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития должны проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары. Такое поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев», - говорится в публикации.

Ввести обязательный прием тары предложили представители партии "Справедливая Россия" (СР) во время отчета кабмина в Госдуме. Ритейлеры должны платить по 5-7 рублей за пустую бутылку, пояснил «Известиям» заместитель руководителя фракции СР в Госдуме РФ Олег Нилов.

Медведев рекомендовал правительству представить подготовленные предложения в Госдуму до 15 июня. В пресс-службе Минприроды газете сказали, что поручение будет отработано в срок. В Минпромторге сообщили, что оно еще не поступило. В Минэкономразвития на момент публикации статьти на запрос не ответили.

Пилотные проекты

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) изданию пояснили, что пилотные проекты по сбору тары могут запустить до конца года.

«Запланированы отдельные пилотные проекты в этой сфере. Существует целый набор разноплановых задач, которые требуется решать при реализации таких проектов. Например, нужны отдельные площадки для сбора отходов, соответствующие санитарным нормам и правилам, специальное дорогостоящее оборудование, которое не производится в России, и так далее», - сказал «Известиям» председатель президиума ассоциации Сергей Беляков.

По итогам проведения пилотных проектов, которые могут пройти уже в этом году, удастся сформировать полноценную бизнес-модель сбора тары для вторичной переработки, отметил Сергей Беляков. В АКОРТ уточнили, что бизнес-проекты пока не проработаны.

Уменьшение накопления мусора

По ряду оценок, современная семья в среднем выкидывает до 20-30% продуктов, а розничные сети списывают до 10% продуктов питания. Это колоссальное экономическое безобразие, с которым борются по всему миру. Путь к преодолению лежит в разумном планировании, унификации и компьютерных технологиях.

Так рестораны ИКЕА по всему миру внедряют специальное программное обеспечение для уменьшения себестоимости приготовления блюд. Проще говоря, они следят, чтобы меньше выкидывалось и точнее соблюдался вес порции.

Внедрение унифицированной упаковки молока, напитков и других продуктов в СССР было одной из очень эффективных мер уменьшения накопления мусора и повышении эффективности народного хозяйства. Но времена изменились, и теперь нужно выстраивать комплексную систему заново. Главными проблемами, вероятно, станут сортировка и высокая стоимость неоднородного вторсырья.

Сортировка

Наиболее неудобными для утилизации очевидно являются смешанные отходы. Когда в мусоре есть смесь влажных пищевых отходов, пластика и металлов, о его вторичной переработке можно забыть. Во многих странах сортировка мусора вменена в обязанности граждан.

Но для получения должного эффекта от сортировки, к сожалению, требуется развитая инфраструктура по его вторичному использованию. По оценке Минпромторга, для создания мусороперерабатывающих мощностей необходимо более триллиона рублей. Только на создание системы из 15 пилотных экотехнопарков с мусоросортировкой и переработкой, готовых производить вторичное сырье и конечную продукцию из ТКО, понадобится не менее 400 миллиардов рублей. Без неё граждане могут разделять мусор только ради самого процесса.

Переработка

В России с инфраструктурой для приёма сортированного мусора есть некоторая проблема, хотя интересные инициативы появляются. В январе 2018 года в РФ была принята стратегия развития методов утилизации отходов до 2030 года. С 2019 года запущена мусорная реформа в рамках нацпроекта «Экология».

Что касается высокой стоимости вторсырья, то и здесь есть вопрос как инфраструктуры, так и стоимости его закупки у населения. Если покупать бутылки по 5-7 руб. как предлагают депутаты из Справедливой России, то остаётся вопрос о ценовой разнице с новой тарой. В том смысле, что доехав для переработки до производителей, вторичное сырьё для выпуска тары с учётом транспортных расходов, по оценке Минпромторга, будет всегда дороже стоимости готовой новой тары.

Появление такой диспропорции вынудит принимать меры для компенсации убытков производителям тары, у которых вырастет себестоимость выпуска продукции. Нет сомнений, что в конечном итоге расходы будут закономерно перенесены на население.

Однако остаётся вопрос скорости такого переноса и применяемых мер для компенсации роста себестоимости. Если это будет введение квот или рост утилизационного сбора, то перенос будет более быстрым. Если правительство намерено предоставлять субсидии, то наступление эффекта будет более плавным.