SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Саммит G7 породил большие вопросы

Как известно, малые страны - малые проблемы. Большие страны – большие проблемы, что и доказала прошедшая в Канаде встреча "большой семёрки", итоги которой канцлер Германии Ангела Меркель назвала удручающими.

Саммит G7 породил большие вопросы
фото: pixabay.com

Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье 10 июня рассказала о том, что саммит "большой семерки" в Канаде произвел на нее "удручающее впечатление". В эфире немецкого телеканала ARD она констатировала, что участие в переговорах стало "отрезвляющим опытом".

Действительно, саммит нельзя признать удачным ни по сути, ни по форме. Формальная процедура предусматривает обнародование совместного коммюнике по итогам встречи, но президент США Дональд Трамп отозвал свою подпись под документом. Таким образом, саммит закончился с нулевым результатом. В отличие от футбола – это не ничья, а полное поражение.

Отсутствие прогресса в переговорах об отмене американских пошлин на сталь и алюминий, заявила Меркель, заставляет ЕС сплотиться для решения региональных проблем. Европа больше не может безоговорочно полагаться на США и должна ввести ответные экономические меры.

Трамп, милый Трамп

Президент США Дональд Трамп, который приехал в Сингапур для встречи с лидером Северной Кореи, сообщил, что решил отказаться от одобрения текста итогового коммюнике саммита G7 из-за заявлений премьер-министра Канады Джастина Трюдо,

"Учитывая не соответствующие действительности заявления Джастина на его пресс-конференции и тот факт, что Канада установила огромные пошлины на продукцию наших фермеров, рабочих и компаний, я велел представителям США не подписывать коммюнике, в то время как мы рассматриваем возможность пошлин на автомобили, которые наводнили американский рынок", - написал он в твиттере в воскресенье 10 июня.

Ранее Трюдо на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Канаде заявил, что готов защищать торговые интересы канадцев, столкнувшихся с вводимыми США пошлинами. Выступление Трюдо было уравновешенным и не содержало никаких выпадов в сторону Трампа или США. Но он опять наступил на любимую мозоль президента США – несправедливое притеснение продаж американской продукции на территории северного соседа.

"Канадский премьер Трюдо во время наших встреч на саммите G7 был кротким как овечка, зато потом на пресс-конференции после моего отлета заявил, что "американские пошлины в какой-то степени оскорбительны" и что он "не даст себя в обиду". Это очень нечестно и слабо. Наши пошлины - ответ на его пошлины в 270% на молочную продукцию", - добавил президент США в твиттере.

Наталья Орейро

Южноамериканская актриса и певица Наталья Орейро, которая написала песенку к чемпионату мира по футболу 2018, посетила студию телеканала «Матч». «Мы должны искать силу внутри нас, а не в экономической или политической мощи наших стран», - сказала она в эфире в воскресенье 10 июня. Как говорится, её слова - да лидерам G7 в уши.

Инклюзивный рост

Каждый смотрит на ситуацию в силу своего личного опыта. Философия говорит, что правда – субъективное отображение истины. То есть истина - одна, а правд – много. Лидеры стран G7 не знают и не могут знать истины, так как макроэкономика – это предположение, научная теория, которая может работать только в оговоренных создателем теории рамках. Методологию экономической науки, которая показывает зыбкость теоретических рассуждений, хорошо разобрал в своих трудах экономист Марк Блауг.

Таким образом, правда лидеров G7 – даже не субъективное отображение истины, а необъективное отображение того, что они в силу личного опыта напридумывали о своих экономических отношениях друг с другом. И это коренная проблема, которая усиливается амбициями всех участников переговоров о, фактически, недопущении глобальной торговой войны.

В рамках мейнстрима экономической теории их поведение называется желанием инклюзивного роста (без учёта интересов экономических партнёров). Ранее об опасностях такого желания рассказывали, во-первых, бывший глава Федеральной резервной системы США (аналог центробанка) американец Бернанке, во-вторых, замглавы Международного валютного фонда китаец Жан.

Автор культовой (судя по продажам в Америке) книги «Цель» американец Голдратт писал, что компромисс – не лучший результат переговоров, если вы недовольны переговорами, стоит просто уйти. По его словам, плохой компромисс оставляет обе стороны недовольными. Дональд Трамп, скорее всего, читал Голдратта, так как он последовал совету. Он досрочно покинул Канаду, а позднее не допустил плохого для него компромисса. Слова Трюдо – лишь повод сделать такой ожидаемый от него шаг.

За двадцать лет торговый дефицит США вырос в двадцать раз (или около того, но порядок цифр соответствует). Торговый дефицит неудержимо нарастает и далее, а это не то, что Трамп может себе позволить. Он знает два инструмента для его уменьшения – заставить партнёров согласиться на квоты на импорт или в одностороннем порядке ввести пошлины. На квоты соглашаются не все, поэтому пошлины на сталь и алюминий (давно ясно, что будут и новые) остаются для Трампа единственным выходом.

Другие страны знают, что одностороннее введение пошлин для защиты внутренних производителей, то есть протекционизм, является грубым нарушением правил ВТО. О сложности в будущем доказательстве вины Америки недавно рассказал министр экономического развития Максим Орешкин. Но это не принципиально, так как здесь истину доказывать не нужно. Она объективна и без разбирательства – Трамп правила нарушает.

Но он их нарушает, так как глобальная торговля, запущенная самими штатами и её бывшими президентами, разрушила часть промышленности США и сделала многих её граждан неудачниками. Конкуренция с китайскими товарами оставила без работы до 20% от занятых в промышленном секторе крупнейшей экономики мира.

Есть ли выход?

Теоретически, да. Нужна наднациональная структура, которая перераспределит доходы от выигравших от глобализации в пользу проигравших. Это требует большой политической воли к справедливости, большой аналитической работы по выявлению диспропорций и простое желание стран сотрудничать по этому вопросу, даже если будущие решения отнимут у таких стран прибыль. Так как при усиливающейся моде на популизм ни один из названных аспектов не достижим, то конструкция, предложенная нобелевским лауреатом экономистом Самуэльсоном ещё в 1948 году, останется не построенной.

Практически надо паниковать. Меркель уже это сделала. Слова о необходимости ЕС, который является глобальным игроком, "заняться региональными проблемами", говорят о безысходности, о невозможности оставаться на глобальной арене. А в таких случаях действительно не зазорно и паниковать.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail