SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается
фото: Axios

Обрабатывающая промышленность США получила огромный толчок в первый год правления президента Дональда Трампа, пишет Axios. Но торговая война с Китаем свела на нет столь значимый успех: рабочие места в индустриальном секторе сократились в 2019 году.

Возрождение американского производства было центральным лозунгом президентской кампании Трампа в 2016 году. Сокращение занятости в обрабатывающей промышленности показывает, что ещё одна часть сторонников Трампа пострадала от развязанной им торговой войны (ранее удар пришёлся по американским фермерам).

В первые 30 месяцев Трампа на посту президента производители США создали 499 тыс. рабочих мест. Это был ошеломляющий успех, если учесть, что за последние 30 месяцев пребывания на посту президента Барака Обамы было создано на 314 тыс. мест меньше. То есть налоговая реформа действующего президента позволила увеличить темпы роста занятости в промышленности на 170%.

В какой-то момент казалось, что Трамп опять выполнил своё предвыборное обещание и начал возвращать работу американским рабочим. Его достижение выглядело ещё значительнее на фоне слов Обамы, что потерянные рабочие места никогда не вернутся в Соединенные Штаты.

К сожалению, в 2019 году ситуация кардинальным образом изменилась. Рост занятости в обрабатывающей промышленности постепенно замедлялся, а в октябре работодатели сократили рабочие места в этом секторе экономики на самое большое число за последнее десятилетие.

Вину за «Октябрьскую чистку» возложили в основном на забастовку работников автомобильной отрасли. Однако это было явное игнорирование сложившегося тренда. За последние шесть месяцев обрабатывающая промышленность США потеряла 23 тыс. рабочих мест.

При этом средняя продолжительность отработанного времени в часах упала в индустриальном секторе до самого низкого уровня за восемь лет. Нельзя не напомнить, что число занятых в обрабатывающей промышленности остается значительно ниже чем перед кризисом 2008 года.

«Наш план состоит в том, чтобы попытаться удержать отпускные цены на прежнем уровне хотя бы до конца года. Если таможенные пошлины сохранятся, мне придется начать делать непопулярные шаги», - рассказал Axios Гэри Якубян, генеральный директор компании SVS Sound, базирующейся в г. Янгстаун в штате Огайо.

Частный пример SVS Sound показывает общую тенденцию: рост таможенных пошлин повышает издержки производителей, которые большей частью глубоко интегрированы в международную цепочку поставок запчастей и комплектующих. До определенного момента производители могут жертвовать своей прибылью.

Но затем они вынуждены переложить расходы на потребителей. И когда спрос падает из-за роста потребительских цен, то «плата» за торговые войны ложится на плечи работников. Проще говоря, рабочих начинают сокращать, что для 70% уволенных означает значительное ухудшение материального положения.

Корректность использования частного примера SVS Sound подтверждает и последняя публикация «Бежевой книги» Федеральной резервной системы США (книга - это экономический обзор, пожалуй, похожий на регулярный бюллетень департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды»; книга составляется на основе данных 12 банков, входящих в ФРС).

«Несколько розничных торговцев сообщили, что тарифы повышают расходы и наносят ущерб прибыли», - сообщил банк ФРС в Ричмонде.
«Неопределенность в целом оставалась повышенной, движимая торговой напряженностью, политическим климатом и более слабым глобальным ростом», - отмечает банк ФРС в Далласе.
«Бизнес-контакты в розничной торговле и обрабатывающей промышленности сообщили, что сталкиваются с повышенным ценовым давлением из-за тарифов», - указывает банк ФРС в Сент-Луисе.

Вероятно, что ситуация будет только ухудшаться, говорит Джо Брусуэлас, главный экономист компании RSM. Все больше компаний начинают сталкиваться с более высокими издержками. А те, которые уже пострадали от таможенных пошлин, начинают сокращать рабочие часы и увольнять работников, чтобы компенсировать свои потери.

«Для того, чтобы укрепить экономику, администрации Трампа необходимо «откатить» эти тарифы. И да, это горькая таблетка, которую придётся проглотить г-ну Трампу и его сторонникам», - говорит Брусуэлас.

Заключение

SULARU не может согласиться с выводом, что президенту Трампу придётся проглотить горькую таблетку. Скорее, редакция согласится с «шокирующим предсказанием» Saxo Bank, что Трамп введёт в 2020 году новый налог «Америка превыше всего».

Трамп, по нашему мнению, действительно является по характеру своеобразным революционером, который ломает устоявшейся систему истеблишмента. Поэтому может показаться уместной аналогия с Владимиром Ильичом Лениным в плане того, что гениальный вождь советской революции допускал «стратегические отступления».

Но Ленин делал «отступления» всего 4 раза за 20 лет. И делал он их исключительно в случаях, когда приходил северный пушной лис. У Трампа ситуация гораздо проще. Да, он жалуется постоянно на неуместный маккартизм, но в его пользу говорит то, что экономика США пока успешно сопротивляется рецессии.

Поэтому якобы возможный импичмент Трампа никоим образом не напоминает настоящий кризис. Более того, «страдания» ряда производителей пока легко парируются вполне закономерной фразой Белого дома, что не надо было добровольно и с энтузиазмом выносить производства за рубеж.

Упомянутое высказывание Барака Обамы о принципиальной невозможности возврата рабочих мест в США говорит о несостоятельности позиции демократов. Но насколько Трамп ошибся с развязываем торговой войны с Китаем, покажет только время. SULARU считает, что Трамп просто опоздал с приходом на пост главы государства. Будущее теперь, весьма и весьма вероятно, за Поднебесной.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами