SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Падение на фондовом рынке США стало крупнейшим с 1987 года

В «чёрный понедельник» 19 октября 1987 года американские инвесторы испытали страх и трепет. История повторяется? Не совсем.

Падение на фондовом рынке США стало крупнейшим с 1987 года
фото: pixabay

Американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 упали более чем на 9,5% по итогам торгов 12 марта, пишет «Интерфакс». За последнюю неделю они упали более чем на 20% с последних пиковых уровней, то есть на рынке сформировался «медвежий» тренд (стоит ожидать дальнейшего снижения).

Крушение индексов в четверг 12 марта стало рекордным снижением на рынке США с 19 октября 1987 года, печально известного как «черный понедельник» (см. статью «Анатомия краха: краткая история биржевой паники 1987 года»).

Негативные настроения рынка не изменили даже действия Федеральной резервной системы, которая пообещала провести интервенции на рынке краткосрочного кредитования на сумму более $1,5 трлн 12 и 13 марта и расширила программу выкупа гособлигаций.

Инвесторов очень сильно пугают прогнозы ослабления роста глобальной экономики в результате радикальных мер, принимаемых по всему миру для сдерживания распространения коронавируса.

«Самая большая проблема не в коронавирусе, а в возникающем кризисе ликвидности. Это откровенно пугает. И реально подрывает уверенность на рынке», - полагает главный аналитик Capitol Securities Management Кент Энгельке.

«Рынки просто не знают, что будет дальше. В первом и втором кварталах темпы роста глобальной экономики упадут, и все фискальные стимулы не помогут этого избежать», - добавляет заместитель главного инвестиционного директора Brooks Macdonald Эдвард Парк.

Рекордное падение и в Европе

Фондовые индексы стран Западной Европы 12 марта также продемонстрировали рекордное падение на фоне итогов заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Индикаторы упали более чем на 30% с максимального уровня, зафиксированного в феврале.

ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%.

В лидерах падения - бумаги швейцарского оператора магазинов беспошлинной торговли Dufry AG. Котировки акций компании рухнули на 41,2%, после того как она объявила о мерах по поддержанию денежного потока, включая сокращения штата и других расходов в условиях эпидемии.

Бумаги британской нефтегазовой компании Tullow Oil Plc подешевели на 31,3%. Компания сообщила, что сократит штат на 35% и приостановит выплату дивидендов в связи с волатильностью нефтяных цен, вызванной вспышкой коронавируса и ценовой войной на нефтяном рынке.

Заключение

1980-е были эпохой капиталистической надежды, которая закончилась болью. Но это была лишь трудная тренировка перед Азиатским финансовым кризисом 1997 года, крахом доткомов в 2001 и матерью всех кризисов – финансовой катастрофой 2008 года. Какие уроки мы выучили? По факту, почти никаких.

Но стоит также вспомнить, что после краха рынка США в «чёрный понедельник» 1987 года почти на 10% фондовый ранок Австралии рухнул на следующий день, во вторник 20 октября 1987 года, аж на 25%. И целое поколение австралийцев осознало, что благосостояние может быть разрушено быстро и беспощадно. Оно закончится из-за сил, которые никто не может контролировать.

История повторяется? Не совсем. Если проводить параллели, то неплохо взглянуть на индексы Австралии в пятницу 13 марта 2020 г.: почти все показывают прирост на 3-5%. Другими словами, пока рыночные явления не потрясли здание финансовых рынков до его фундаментальной основы, до гдавной причины прошлых кризисов - корпоративных и государственных долгов.

Рынки отыгрывают негативно последствия коронавируса, а действия ФРС довольно эффективно «подстелили солому» (многие аналитики тем не менее называют меры американского ЦБ недостаточными), мягко остановив падение на глобальных рынках. Тот же рубль, который в четверг чувствовал себя крайне неуютно, 13 марта взбодрился и подорожал до 73 руб. за доллар США.

По факту сегодня всё зависит лишь от быстрейшего нахождения лекарства против COVID-19. И если этого не случится в разумной перспективе, то паника на рынках продолжится с новой силой. И здесь мы вправе вспомнить фразу «всё в руках божьих». Хотя, на бога надейся, а сам не плошай: «Господа микробиологи, пора как-то интенсифицировать усилия».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail