SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Падение на фондовом рынке США стало крупнейшим с 1987 года

В «чёрный понедельник» 19 октября 1987 года американские инвесторы испытали страх и трепет. История повторяется? Не совсем.

Падение на фондовом рынке США стало крупнейшим с 1987 года
фото: pixabay

Американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 упали более чем на 9,5% по итогам торгов 12 марта, пишет «Интерфакс». За последнюю неделю они упали более чем на 20% с последних пиковых уровней, то есть на рынке сформировался «медвежий» тренд (стоит ожидать дальнейшего снижения).

Крушение индексов в четверг 12 марта стало рекордным снижением на рынке США с 19 октября 1987 года, печально известного как «черный понедельник» (см. статью «Анатомия краха: краткая история биржевой паники 1987 года»).

Негативные настроения рынка не изменили даже действия Федеральной резервной системы, которая пообещала провести интервенции на рынке краткосрочного кредитования на сумму более $1,5 трлн 12 и 13 марта и расширила программу выкупа гособлигаций.

Инвесторов очень сильно пугают прогнозы ослабления роста глобальной экономики в результате радикальных мер, принимаемых по всему миру для сдерживания распространения коронавируса.

«Самая большая проблема не в коронавирусе, а в возникающем кризисе ликвидности. Это откровенно пугает. И реально подрывает уверенность на рынке», - полагает главный аналитик Capitol Securities Management Кент Энгельке.

«Рынки просто не знают, что будет дальше. В первом и втором кварталах темпы роста глобальной экономики упадут, и все фискальные стимулы не помогут этого избежать», - добавляет заместитель главного инвестиционного директора Brooks Macdonald Эдвард Парк.

Рекордное падение и в Европе

Фондовые индексы стран Западной Европы 12 марта также продемонстрировали рекордное падение на фоне итогов заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Индикаторы упали более чем на 30% с максимального уровня, зафиксированного в феврале.

ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%.

В лидерах падения - бумаги швейцарского оператора магазинов беспошлинной торговли Dufry AG. Котировки акций компании рухнули на 41,2%, после того как она объявила о мерах по поддержанию денежного потока, включая сокращения штата и других расходов в условиях эпидемии.

Бумаги британской нефтегазовой компании Tullow Oil Plc подешевели на 31,3%. Компания сообщила, что сократит штат на 35% и приостановит выплату дивидендов в связи с волатильностью нефтяных цен, вызванной вспышкой коронавируса и ценовой войной на нефтяном рынке.

Заключение

1980-е были эпохой капиталистической надежды, которая закончилась болью. Но это была лишь трудная тренировка перед Азиатским финансовым кризисом 1997 года, крахом доткомов в 2001 и матерью всех кризисов – финансовой катастрофой 2008 года. Какие уроки мы выучили? По факту, почти никаких.

Но стоит также вспомнить, что после краха рынка США в «чёрный понедельник» 1987 года почти на 10% фондовый ранок Австралии рухнул на следующий день, во вторник 20 октября 1987 года, аж на 25%. И целое поколение австралийцев осознало, что благосостояние может быть разрушено быстро и беспощадно. Оно закончится из-за сил, которые никто не может контролировать.

История повторяется? Не совсем. Если проводить параллели, то неплохо взглянуть на индексы Австралии в пятницу 13 марта 2020 г.: почти все показывают прирост на 3-5%. Другими словами, пока рыночные явления не потрясли здание финансовых рынков до его фундаментальной основы, до гдавной причины прошлых кризисов - корпоративных и государственных долгов.

Рынки отыгрывают негативно последствия коронавируса, а действия ФРС довольно эффективно «подстелили солому» (многие аналитики тем не менее называют меры американского ЦБ недостаточными), мягко остановив падение на глобальных рынках. Тот же рубль, который в четверг чувствовал себя крайне неуютно, 13 марта взбодрился и подорожал до 73 руб. за доллар США.

По факту сегодня всё зависит лишь от быстрейшего нахождения лекарства против COVID-19. И если этого не случится в разумной перспективе, то паника на рынках продолжится с новой силой. И здесь мы вправе вспомнить фразу «всё в руках божьих». Хотя, на бога надейся, а сам не плошай: «Господа микробиологи, пора как-то интенсифицировать усилия».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?