SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия ввела негласные ограничения на экспорт зерна?

​​​​​​​Экспортеры жалуются на сильный рост издержек из-за усиления государственного фитосанитарного контроля на таможне. Такое усиление - следствие негласного регулирования внешней торговли Минсельхозом, который намерен ограничить вывоз зерна, утверждают сторонники новой теории заговора. Однако, весьма вероятно, что теория при всей своей красоте является вполне опровержимой.

Россия ввела негласные ограничения на экспорт зерна?
фото: pixabay

Минсельхоз РФ ввел негласные квоты для экспортеров зерна - чиновники опасаются, что трейдеры вывезут слишком много, а урожай в 2018 г. оказался скромным, пишут "Ведомости" со ссылкой на мнение четырёх менеджеров зерновых и экспортных компаний. Экспортеры узнали об этом на одной из встреч с Минсельхозом, где им объяснили, что квоты распределены по историческому принципу, где за базу взят экспорт крупными трейдерами зерна в октябре 2018 г.

Негласное ограничение подтвердили и два федеральных чиновника. Однако представитель Минсельхоза заверил издание, что ограничений не планируется, были ли указания на этот счет, он говорить не стал.

Россия - крупнейший в мире экспортер пшеницы. Прогноз экспорта на 2018/19 сельскохозяйственный год (длится с июля по июнь) Минсельхоз не менял - 42 млн т, что на 20% меньше предыдущего сельхозгода. В 2018 г. собрано 112,9 млн т зерна - то есть на 17% меньше, чем в 2017 г., когда был исторический рекорд, или 135,5 млн т. По оценке вице-премьера Алексея Гордеева, который курирует агросектор, для спокойствия на внутреннем рынке России в 2018/19 сельхоз год нужно экспортировать 40 млн плюс-минус 2 млн т зерна.

Газета «Коммерсантъ» ранее писала о неформальных просьбах Минсельхоза к экспортерам замедлить отгрузки зерна во второй половине сезона, чтобы поставки не превысили прогноз Минсельхоза – 42 млн т. В июле – декабре 2018 г. Россия продала за границу почти 29 млн т, Минсельхоз ожидал 28 млн т и решил перестраховаться. «РИА Новости» писало, что в январе Минсельхоз разослал письмо в российские порты с просьбой еженедельно сообщать, сколько перевалено зерна.

Как действуют негласные квоты

Сотрудники Россельхознадзора стали тщательнее проверять зерно. В результате оформление фитосанитарных документов увеличилось с 1-2 дней до 3-5 дней, а иногда и дольше. Еще три дня отводится на выдачу заключения. При этом фрахт судна водоизмещением 25 000 т обходится в $10 000, водоизмещением 50 000 т – в $15 000 в сутки.

«Экспортеру приходится возмещать судовладельцу простой. Дополнительные расходы иногда превышают $4 на 1 т зерна», – пожаловался руководитель крупного экспортера.

Экспортные цены к февралю выросли с начала года примерно на 4% до $250 за 1 т – в частности, рынок ждал, что экспорт из России уменьшится, подтвердил директор «Совэкона» Андрей Сизов. Однако затем цены стали снижаться, так как российская пшеница оказалась слишком дорогой по сравнению с французским, австралийским, аргентинским и американским зерном. В январе на экспорт было отправлено 3 млн т зерновых (минус 5% в годовом сопоставлении), прогноз на февраль – 2,4 млн т (минус 40%).

Россельхознадзор: квот не существует

Сроки увеличились из-за того, что Россельхознадзор действительно усилил контроль, заявила представитель контрольного ведомства Юлия Мелано. Но усиление связано с тем, что в 2018 г. из Индонезии, Вьетнама и африканских стран пошли претензии к качеству и безопасности зерна. Вьетнам даже угрожал прекратить закупки.

Поэтому, объясняет Мелано, требования стали строже. Часть дополнительных исследований предполагает продолжительные лабораторные работы, ускорить процесс нет никакой возможности. Связи с планами Минсельхоза по экспорту зерна не существует.

Экспортёры: лучше бы квоты были гласными

Государству стоило в открытую сказать, что оно ограничивает экспорт. Это облегчило бы диалог с покупателями, заявил один из зерновых трейдеров. Он напомнил, что в феврале 2015 г. Россия ввела пошлины на зерно для стабилизации цен. В сентябре 2016 г. они было обнулены, но сами пошлины не отменены и механизмом можно воспользоваться.

Признаваться в ограничениях невыгодно, когда президент ставит задачу увеличить экспорт сельхозпродукции более чем в 2 раза до $45 млрд в 2024 г., отметил собеседник «Ведомостей» в компании-экспортере. Сейчас треть российского агроэкспорта в деньгах дает зерно, а в 2024 г. поставки зерна за рубеж должны вырасти в 1,5 раза и достичь $11,4 млрд.

Возникает коррупционный риск – участникам рынка придется договариваться с контролирующими органами и подстраиваться под новые неформальные правила игры, считает заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл Россия» Илья Шуманов. Если Россельхознадзор зачастую выступает регулятором для импортного продовольствия, когда при обострении отношений между странами обнаруживаются проблемы у белорусского молока или турецких овощей, то почему бы не стать регуляторе и экспорта.

Резюмируем

Какое в России зерно по качеству? Зачастую не очень, признают настоящие аграрии, а не торговые посредники. Ради нормального получения прибыли лучшее выгребается на экспорт, но лучшего уже не хватает и выталкивают не самое лучшее, лишь бы обеспечить рекордные показатели экспорта. Поэтому заявление представителя Россельхознадзора о жалобах покупателей на низкое качество зерна доверие вызывает, а заявление гендиректора «Трансперенси интернешнл Россия» доверия как раз в том вопросе не вызывает - где реальный экспорт зерна из РФ и где международные борцы с коррупцией?

Чего скромничать и мелочиться, давайте ради широты охвата мнений дополнительно спросим об особенностях экспорта сезьхозпродукции и ключевых аспектах международных торговых отношений других правозащитников, например, юристов из АГОРы, которые спорили с Роскомнадзором. Но это не главная проблема. Она в том, что плоды рекордного экспорта пожинает пока кто угодно, только не аграрии и мукомолы.

"Маржинальная прибыль мукомолов в этом году упала до минимального уровня уже в феврале, обычно пик падения приходится на апрель. На внутреннем рынке крайне нездоровые явления", - сказал Дмитрий Рылько, гендиректор "Института конъюнктуры аграрного рынка" в марте 2018 года.

На днях об усугублении проблемы в 2019 году рассуждали эксперты в эфире телеканала РБК. И им легко поверить, так как статистика их слова подтверждает. В июле – декабре 2018 г. (за половину сельхозгода) Россия продала за границу 29 млн т, или почти 70% от годового прогноза экспорта. Проблема известна и нарастает с каждым днём с августа 2018 года, когда был установлен исторический рекорд по месячному экспорту российской пшеницы.

Но давая заработать зерновым трейдерам с естественной целью собрать налоги, государство залазит в кошелёк не только аграриев и экспортёров, заодно привычно пытаясь ежегодно разрушить хоть одну отрасль из-за любви к рекордам. Каждый россиянин, который приобретает хлебобулочные изделия должен учитывать, что объективное ухудшение качества муки в привычном хлебе или макаронах и рост цен на них - следствие нездоровой «экспортной лихорадки».

Но если провести историческую аналогию, то одним из аспектов крестьянского вопроса в Российской империи была «нелюбовь» крестьян к торговцам зерном: выращивали одни, а зарабатывали другие. Эта нелюбовь (хотя это и не единственная причина) вылилась в известные события в октябре 2017 года. Положительно те события оценивают только коммунисты.

Конечно, сейчас ситуация радикально поменялась. Если в царской России на селе жило около 90% населения огромной страны, то в XXI веке почти 90% граждан Российской Федерации живут в городе. Так сказать, классовая борьба имеет меньшую базу для своего роста и проявления.

Однако если взять за привычку разрушать всего лишь по одной отрасли каждый год, то со временем негативный эффект всё-таки накопится. Если вспомнить, что в 2018 году неналоговые и налоговые платежи граждан России ещё и выросли почти на 15%, то накопление претензий к долгосрочной и недальновидной социально-экономической политике может ненароком ускориться. А зачем это «долгому государству Путина»? Да и «глубинному народу» жить без недовольства тоже приятнее.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail