SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Генпрокурору США всё сложнее лавировать посреди политических страстей

Критика со стороны демократов в адрес Уильяма Барра нарастает. Его обвиняют в том, что он похож на личного адвоката президента Дональда Трампа, а не на главное лицо в правоохранительных органах. Но генпрокурор США отвечает, что он защищает долгосрочную стабильность, которая рушится из-за попыток Конгресса внести законодательные изменения, ограничивающие власть президента. То есть Барр фактически пытается одновременно помочь исполнительной власти и не оказаться втянутым в политику. Это достойная позиция, но выполнить задуманное будет нелегко.

Генпрокурору США всё сложнее лавировать посреди политических страстей
фото: Wikipedia

Уильям Барр считает, что его главная задача - защищать исполнительную власть в текущей напряженной внутриполитической повестке, заявил Генпрокурор США в интервью The Wall Street Journal.

«Я чувствовал, что правила меняются, чтобы навредить Трампу, и я думал, что это наносит ущерб президентству в долгосрочной перспективе», - вполне достойно переводит его слова «Интерфакс».

Вера в исполнительную власть

Г-н Барр отметил, что его вера в исполнительную власть США побудила его снова занять должность генерального прокурора. Барр уже был на посту Генпрокурора в 1991-1993 гг. при президенте Джордже Буше-старшем.

«На каждом серьезном этапе президентство делало то, что должно было делать, то есть обеспечивало руководство и управление. Если вы уничтожите президентство и сделаете его [президента] мальчиком на побегушках для Конгресса, мы станем гораздо более слабой и разделенной нацией», - уверен генпрокурор, которому с недавних пор грозит обвинение в неуважении к Конгрессу США.

Если называть вещи своими именами, то у депутатов в Конгрессе есть небольшое «раздвоение сознания» после победы Дональда Трампа на предыдущих выборах президента США. Одна часть законодателей винит в победе Трампа несовершенство системы выборщиков США, предлагая её отмену в пользу прямых выборов.

Здесь ирония в том, что система выборщиков ставит серьёзные барьеры для организации внешнего вмешательства в выборы. То есть такая версия по сути является прямо противоположной второй популярной интерпретации событий 2016 года. Согласно последней, Трамп выиграл из-за вмешательства России. Доказать такое вмешательство в своё время было поручено спецпрокурору Роберту Мюллеру.

Доклад Мюллера

Роберт Мюллер с командой из 19 юристов, 40 агентов ФБР, аналитиков и другого специального персонала рьяно взялся за расследование возможного вмешательства России. Поручил ему такое расследование предыдущий генпрокурор США Джефф Сешнс.

Стоит напомнить, что Дональд Трамп теоретически мог помешать началу расследования, но решил, вероятно, то ли поиграть в честного президента, то ли не поднимать градус напряженности в отношениях с политическими противниками. В любом случае, как стало позже известно, он несколько пожалел о своём решении. Когда Сешнс назначил Мюллера проводить расследование в качестве независимого спецпрокурора, то Трамп (в приличной версии) заявил:

«О Боже, это ужасно. Все говорят мне - если появляется независимый спецпрокурор, то это разрушает твое президентство. Это занимает годы, и ты ничего не сможешь сделать. Это худшее, что произошло со мной».

Однако хорошо то, что хорошо кончается. Роберт Мюллер не предъявил обвинение Трампу, оставив оценку некоторых спорных моментов на усмотрение Генпрокурора Барра. Последний в достаточно коротком письме Конгрессу США объявил, что следователи не выявили признаков сговора между РФ и предвыборным штабом Трампа.

Конгрессмены сказали: «Ну, ОК, так считает генпрокурор Трампа, а мы хотим видеть весь доклад Мюллера, чтобы дать свою оценку». Позднее, по многочисленным просьбам депутатов и граждан, Минюст США опубликовал отредактированную версию доклада Мюллера. Ясности публикация не дала.

В том смысле, что Трамп заявил о «конце игры» для демократов, а демократы вызвали Барра в Конгресс, чтобы он дал подробные разъяснения. Генпрокурор предстал перед Конгрессом США. Здесь стоит сделать оговорку, чтобы объяснить слова «предстал».

Не так давно спикер Госдумы Вячеслав Володин неожиданно остановил выступление Максима Орешкина в нижней палате российского парламента и предложил перенести «правительственный час», так как посчитал, что министр не смог раскрыть предложенную для обсуждения тему. В таком виде скандал с министром экономического развития звучит нейтрально. По сути он получил выволочку в Госдуме.

Вот и Барр отбивался от враждебно настроенных депутатов американской «Госдумы». В результате конгрессмены-демократы остались недовольны показаниями Барра в отношении доклада Мюллера, так как искренне верят в нечестные выборы. Они пригласили генпрокурора на подробные слушания в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса. Барр принять участие в игре «лыко, начало - начинай сначала» отказался и приглашение отклонил.

Вместо этого Генпрокурор США назначил федерального прокурора в штате Коннектикут Джона Дарема для оценки обоснованности расследования предполагаемого российского вмешательства в выборы США в 2016 году. По данным газеты New York Times Барр поручил Дарему изучить истоки расследования Роберта Мюллера, то есть поставил под сомнение целесообразность расследования как такового.

После такого «недостойного поведения» Барра члены юридического комитета Палаты представителей проголосовали за то, чтобы рекомендовать обвинить генпрокурора страны в неуважении к Конгрессу. Такое обвинение позволит конгрессменам вызывать свидетелей для дачи показаний и запрашивать различные документы без любого возможного вмешательства Уильяма Барра. Другими словами, несмотря на минимальные шансы демократы не оставляют попыток скомпрометировать Дональда Трампа.

И их мотивацию понять несложно. Уже в 2020 году в США пройдут очередные выборы президента, а Трамп является пока фаворитом в этой политической гонке. Такое положение дел для демократов «как серпом по ноге».

Однако продолжение расследования под любыми предлогами имеет и определенные риски. Если доказательств так и не будет найдено, то демократы сами выроют себе яму - выиграть выборы кандидату от Демократической партии станет практически невозможно. На этом фоне достойное поведение Барра, который рассуждает не о текущей политической ситуации, а о балансе полномочий ветвей власти в США, несомненно играет на руку действующему президенту.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех

темы
Впервые в истории саммит G-7 завершится без подписания итогового коммюнике

Впервые в истории саммит G-7 завершится без подписания итогового коммюнике

Президент Франции Эммануэль Макрон, похоже, решил отказаться от давней традиции, сославшись на «очень глубокий кризис демократии». По его словам, попытка подготовить совместное заявление, скорее всего, будет «бессмысленным» упражнением.

новости
"Росатом" предлагает строить атомные ледоколы "Лидер" по концессии

"Росатом" предлагает строить атомные ледоколы "Лидер" по концессии

Так государство при необходимости может подстраховать доходы инвестора в случае недостаточного роста грузоперевозок по Северному морскому пути

новости
МВФ снимет возрастное ограничение для своего директора-распорядителя

МВФ снимет возрастное ограничение для своего директора-распорядителя

Теперь остаётся мало сомнений, что на посту главы фонда Кристин Лагард сменит 66-летняя Кристалина Георгиева.

новости
Ипотеку в Дании начали выдавать под отрицательные проценты

Ипотеку в Дании начали выдавать под отрицательные проценты

Это первый, но вряд ли последний, случай в мировой практике, когда банк будет приплачивать заемщикам за ипотеку