SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

От саммита БРИКС ожидают массу сюрпризов

Пять стран, входящих в группу БРИКС вместе обеспечивают 28% мирового ВВП. В них проживает 42% населения Земли, а территории этих стран занимают более 25% нашей планеты. Пятёрка озабочена ростом протекционизма в мире, спровоцированного США, поддерживает идею равноправных многосторонних экономических отношений и стремится свергнуть западное господство в международных институтах. Есть вероятность, что Турция присоединится к блоку крупнейших развивающихся экономик.

От саммита БРИКС ожидают массу сюрпризов
фото: pixabay.com

Блок развивающихся стран, известный как БРИКС, долгое время боролся за установление единого голоса на международной арене, но президент США Дональд Трамп может дать им не самый желанный стимул к ускоренному объединению своих интересов, пишет в среду 25 июля CNBC.

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки собираются в Йоханнесбурге в среду 25 июля для своей ежегодной встречи. Главным вопросом станет торговый протекционизм. Он неминуемо будет доминировать на фоне предлагаемых Дональдом Трампом дополнительных пошлин в отношении ЕС и КНР. Но если группа разыграет свои карты правильно, то она может использовать политику США для продвижения собственных актуальных повесток в области торговли.

Члены БРИКС заинтересованы в развитии многостороннего мирового торгового порядка, где не только США играют лидирующую роль. Поэтому они будут искать возможность «воспользоваться» глобальной напряженностью, чтобы «создать профиль БРИКС», сказал изданию Дункан Иннес-Кер, региональный директор по Азии The Economist Intelligence Unit (Исследовательская компания британской медиа-группы Economist).

БРИКС стремится свергнуть западное господство в международных институтах, но отсутствие единства мешает его членам предложить удачное альтернативное решение. Теперь, с введением Трампом пошлин на импорт стали и алюминия, блок имеет новый стимул сплотиться для большего влияния на международной арене. Пошлины ранят каждого члена БРИКС, а Пекин, Нью-Дели и Москва уже отреагировали ответными мерами на американские торговые ограничения. Это очень положительный фактор для Пекина, который в настоящее время пытается позиционировать себя в качестве лидера свободной торговли и утверждает, что КНР была "вынуждена" бороться против Трампа введением ответных пошлин.

«С учетом неудачи совещания министров финансов стран G20, которое состоялось ранее на этой неделе с целью ослабить угрозу мировой торговле от растущего протекционизма США, саммит БРИКС, вероятно, станет ключевым глобальным форумом для стимулирования поддержки свободной многосторонней торговли», - сказал Раджив Бисвас, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона компании IHS Markit.

Администрация Трампа ранее заявила, что она не поддерживает протекционизм, а скорее стремится к созданию игрового поля, которое свободно от недобросовестных торговых практик. Тем не менее те, кто пострадали от пошлин Трампа, пытаются представить США как страну, которая не заинтересована в свободной торговле. Тем самым, по их мнению, США оставили роль традиционного глобального экономиеского лидера вакантной.

Страны БРИКС могут попытаться заполнить эту пустоту, проведя переговоры по широкому кругу торговых вопросов и заключив соглашения с разными странами, пояснил Раджив Бисвас. Но неопределенность глобальной торговой обстановки может принести пользу развивающимся рынкам более ощутимым образом.

"Китай может увеличить торговый оборот с Индией, Бразилией, Россиюей... он станет импортировать оттуда базовые продукты питания, ранее закупаемые в США, такие как соевые бобы, пшеница и мясо. Это создает новые возможности для БРИКС, по крайней мере временно," - сказал CNBC Алекс Капри, старший научный сотрудник Национального университета Сингапура.

Более того, чтобы избежать ответных пошлин, американские фирмы могут также начать перенос (ред. – начали) некоторых видов коммерческой деятельности на развивающиеся рынки, которые находятся в составе различных торговых блоков. Хотя многие надеются на то, что трехдневный саммит БРИКС будет способствовать либерализации глобальной торговли, расхождение в политике между его членами может этому помешать.

"Вызовом для БРИКС всегда было именно то, что держит их вместе, конечно, кроме прикольного акронима*. Китай нацелен на экспорт и развитие промышленности. Бразилия ориентируется на экспорт, но преимущественно аграрной продукции, а не на промышленных товаров. Индия в действительно никому не открывает свой рынок", - отметила Дебора Элмс, исполнительный директор Азиатского торгового центра, подчеркнув принципиальное различие структуры национальных экономик членов блока.

* - BRICS - сокращение можно перевести с английского как «кирпичи».

От саммита БРИКС ждут сюрпризов

Пять стран, входящих в группу БРИКС, вместе обеспечивают 28% мирового ВВП. В них проживает 42% населения Земли, а территории этих стран занимают более 25% нашей планеты, пишет заместитель директора аналитического департамента Альпари.

Саммиты стран БРИКС проходят ежегодно, начиная с 2011 года. Прошлый саммит БРИКС прошёл в Китае. От встречи 2018 года ожидают немало сенсаций. В этом году на встрече председательствует Южная Африка. Вероятно, на саммите неоднократно будут отпущены критические замечания в адрес торговой политики США, что имеет несложные объяснения.

Напомним, что Китай является вынужденным участником торговой войны с США. Понимая, что экспорт КНР в Штаты значительно меньше импорта из США (поэтому ответные пошлины могут быть неэффективными), страна начала проводить управляемую девальвацию своей национальной валюты (фактически ценовой демпинг экспортной продукции), что вряд ли вызывает большой восторг у китайцев (одновременно дорожают иностранные товары) и всех остальных торговых партнеров (страдает их торговый баланс). Но главное оружие – продажу американских казначейских облигаций - КНР пока не достала.

Россия весной попала под новые жёсткие санкции США. Кроме этого, в американском Конгрессе рассматривается законопроект о распространении санкций на операции с российским госдолгом. Если ранее Россия считала ограничения на госдолг нереальными, то за два последних месяца сократила свои вложения в казначейские облигации США с $96 млрд до $15 млрд и вышла из числа крупнейших держателей американского госдолга.

В американских СМИ это решение России вызывало беспокойство, так как продажа Россией крупных пакетов гособлигаций США привела к заметному росту доходности облигаций и процентных ставок по кредитам, что может в дальнейшем вызвать замедление экономического роста в США. Есть прогнозы, что доходность долгосрочных облигаций США станет меньше доходности краткосрочных к концу 2019 года, а это означает начало многолетней рецессии.

Если продажу своего пакета казначейских бумаг США затеет Китай, чей пакет на порядок больше российского, то американскому финансовому рынку угрожает серьёзная паника в ближайшее время, удорожание доллара и скачок процентных ставок. То есть значительное замедление роста экономики мирового лидера. Но это, скорее, пессимистичный сценарий: на месте Китая надо быть аккуратным и уравновешенным в своих действиях. Трамп, который ставит себе в заслугу уверенный рост ВВП с момента своей инаугурации, ответит однозначно больно.

В текущем году в саммите БРИКС принимают участие государства, которые потенциально могут войти в эту группу: Турция, Аргентина, Индонезия, Египет и Ямайка. Наиболее вероятным кандидатом на расширение блока считают Турцию. Ещё в докризисный период глобальные финансовые институты придумали термин «БРИКСТ», добавив в акроним Турцию, которая обеспечивает чуть более 1% мирового ВВП. Однако для реального присоединения Турции необходимо остановить ее обвальное падение национальной валюты.

Так как США будут по-прежнему продолжать агрессивную политику протекционизма и вести торговые войны со всем миром, то антиамериканские настроения внутри БРИКС усилятся. Соответственно, возможные решения продолжат политику избавления от доллара США не только во взаимной торговле, но и в глобальных экономических отношениях.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail