SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом. Осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в преимущественно мусульманских странах стимулирует рост в исламском финансовом секторе сразу по нескольким причинам.

Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»
фото: pixabay

Намерение Китая развивать деловые и экономические связи на Ближнем Востоке будет стимулировать дальнейшее развитие исламской экономики по всему мусульманскому миру. Термин «исламская экономика» относится к осуществлению экономической деятельности в соответствии с принципами Шариата. Упрощенно это означает, что нельзя получать проценты по кредитам и осуществлять и финансировать деятельность, связанную с алкоголем, свининой, порнографией или азартными играми.

Связь между Шёлковым путём и Шариатом оказалась неизбежной, во-первых, из-за огромного размера амбициозных инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры. Фактически речь идёт о создании сети сухопутных и морских экономических коридоров на Ближнем Востоке, Африке и Европе. Значительная часть денег не может быть получена без привлечения исламских инструментов финансирования.

Во-вторых, Китай постепенно меняет подходы в реализации Шёлкового пути, внимательно прислушиваясь к критике этого грандиозного проекта. Пекин критикуют в основном развитые страны во главе с США, называя китайскую политику неоколониализмом и попыткой распространения влияния Китая через «долговую дипломатию».

На II форуме «Пояса и пути» китайский лидер Си Цзиньпин показал, что внимательно отслеживает растущие опасения. Он хотел объяснить, что цели и задачи Китая лежат в области мирных реформ и ускорения глобального экономического роста. Поэтому Китай меняет агрессивное финансирование инфраструктуры инициативы на более «равноправную кооперацию» (в китайском понимании) со всеми 127 странами, участвующими в проекте.

В-третьих, китайские инвесторы в последнее время стали менее охотно вкладывать деньги в мусульманские страны, объясняя угасание интереса «несовпадением стандартов финансирования». Особенно тенденция заметна на примере падения объемы выпуска су́кук, исламского эквивалента облигаций.

Экономический коридор на Ближнем Востоке

«Некоторые проекты, [которые] являются частью [Шёлкового пути] будут проходить через основные, богатые и не очень исламские страны и, следовательно, могут и должны финансироваться в соответствии с принципами Шариата», - рассказал CNBC Мохамед Дамак, глобальный руководитель департамента исламских финансов в S&P Global Ratings.

По расчетам Reuters, исламский финансовый рынок может вырасти до $3,8 трлн к 2022 году по сравнению с $2,2 трлн в 2016 году. Некоторые эксперты утверждают, что потенциал исламской экономики имеет все шансы реализоваться и вне мусульманских стран. Экономическая деятельность в соответсвии с принципами Шариата зачастую органически включает в себя цели устойчивого развития. Многие стандарты ООН исторически дублируются в исламском финансировании.

Пекин проявляет интерес к развитию кооперации с ближневосточными партнёрами. Государственный телеканал «Китайская глобальная телевизионная сеть» приветствовал в статье на своём сайте в мае возможность сотрудничества исламских финансовых организаций и китайских инвесторов.

«Учитывая разумное решение китайского руководства значительно расширить экологически устойчивые и экологически чистые инфраструктурные проекты, мы имеем отличную возможность разблокировать комплексную синергию за счет конвергенции [принципов] исламского финансирования и [китайского] инвестирования в Шелковый путь», - говорится в материале.

Исполнительный директор Исламского банка Дубая, крупнейшей финорганизации ОАЭ, подтвердил в октябре прошлого года, что представители исламского финансирования тоже видят существенный потенциал для сотрудничества.

«Пояс и путь – это поддержка развития инфраструктуры и экономического роста. Когда вы говорите о финансировании таких проектов, очевидно, что есть большие возможности для исламского банкинга. Это является катализатором для объединения государственного и частного финансирования», - сказал Аднан Чилван,

Шёлковый путь будет "очень важным проектом" для исламского финансирования и ускорит развитие торговли халяльной продукцией, подтверждал Массимо Фальчиони, генеральный директор Etihad, национальной компании ОАЭ в области кредитного страхования. Потенциал огромен, поскольку он охватывает все от продуктов питания до косметики, фармацевтики, туризма, а также страхования и финансов.

«Я думаю, что реализация [Шёлкового пути] является большой возможностью [для Ближнего Востока]. Это создаст экономический коридор, который ранее не существовал и который соединит [страны, создающие] до 40% мирового ВВП. Всё вместе - это возможность для всех принять участие в глобальной инициативе» - сказал Falcioni.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, международная финансвоая организация со штаб-квартирой в Китае, подписал меморандум о взаимопонимании с Исламским банком развития, расположенным в Саудовской Аравии. В документе говорится о сотрудничестве в различных областях, включая развитие исламских финансов.

Некоторые трудности

Несмотря на оптимистичный тон со стороны отраслевых экспертов о потенциале исламского финансирования, нельзя не отметить, что есть и определенные трудности. Так выпуск самого известного и доступного продукта исламского финансирования - облигаций, известных как сукук,- заметно снизился в 2018 году после нескольких лет подъёма.

Негативная тенденция во многом объяснялась трудностями турецкой экономики. Ряд банков пострадал из-за резкого обесценивания турецкой лиры в 2018 году. Кроме этого, выпуск сукук снизили некоторые банки в ОАЭ и Катаре.

Ещё одной важной причиной стало угасание интереса к инструменту со стороны китайских финансовых организаций. Выпуск сукук сильно вырос в 2017 году, когда китайские Country Garden, Beijing Enterprises Water Group и другие компании выпустили исламские облигации через свои малайзийские дочерние компании для финансирования проектов в Юго-Восточной Азии.

Но китайские эмитенты с тех пор фактически отошли от дел. Это объясняется сложностями, связанными с внедрением непростых финансовых продуктов. Китайцы указывают на различия между стандартами регулирования и толкованиями соблюдения принципов Шариата.

«Они говорят, что процесс слишком сложный. Китайцы не видят достаточной добавленной стоимости для развития этого направления. В прошлом был некоторый интерес. Существовали несколько эмитентов в Китае, которые смотрели на рынок сукук с нетерпением... Но в конце концов они решили уйти из-за сложностей, связанных с выдачей сукук. Они должны приспособиться к нормативной среде, определить базовые активы, структурные цели, провести длительные обсуждения с юристами и учеными шариата, чтобы заключить одну сделку», - объясняет Мохамед Дамак.

Сотрудничество укрепляется

Тем не менее финансовые связи между Китаем и Ближним Востоком продолжают расти. Национальное агентство по страхованию кредитов ОАЭ (Etihad Credit Insurance), подписало стратегические меморандумы о взаимопонимании с тремя китайскими финансовыми гигантами (Китайской корпорацией по страхованию экспорта и кредитования, Промышленным и Коммерческим банком Китая и Банком Китая), что позволит сгенерировать финансовый поток в размере $3 млрд в течение ближайших двух лет.

«В последние три года политика многих ближневосточный стран, особенно после падения цен на нефть, сместилась в сторону Индии и Китая. При этом отношения с Китаем все чаще превращаются из справедливого торгового партнерства в быстрое распространение совместных предприятий» - рассказал CNBC Санкара Нараянан, руководитель группы по анализу стран Ближнего Востока и Африки в Economist Intelligence Unit.

Схоластика

Исламская экономика возникла прежде всего из-за сложности предоставления денег в рост. SULARU напомнит, что эта проблема существовала и в христианском мире. В Европе её решили схоласты в Средневековье.

Схоласты были пионерами рыночного анализа XIII в. Их в современных учебниках по экономической истории обычно не вспоминают. Тем не менее экономист Йозеф Шумпетер (1883-1950) как-то сказал, что каркас «Богатства народов» Адама Смита, отца экономической науки, ведет свое происхождение от схоластов и философов естественного права, а не от французских физиократов или британских фритрейдеров XVIII в.

Дости­жения схоластической экономической науки упрощенно можно разделить на три основные части:
- акцент на полезности как главном источнике ценности;
- идея «справедливой цены»
- утверждение о непроизводительности денежного капитала.
Подробнее см. статью «Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму».

Но что у схоластов можно без преувеличения назвать гениальным - это попытку разграничения ссуды и партнерства. Проще говоря, они разрешили проблему, когда можно брать проценты с должника, а когда нельзя. В христианстве (как и в исламе) есть постулат , что любой процент с долга - ростовщичество. То есть брать процент нельзя.

Схоласты соглашались: «Да, с партнёра нельзя». Однако есть ещё и ссуда, то есть добровольное соглашение двух хозяйствующих субъектов. И при определенных условиях, не связанных с финансовым состоянием кредитора, можно требовать процент по ссуде. Два из таких условий признавались самыми главными:

- кредитору причиняется урон в результате предоставления ссуды (damnum emergens) - в результате инфляции и отказа от удовлетворения потребностей;
- у кредитора возникает упущенная выгода от невозможности инвестировать в другой выгодный проект (lucrum cessans).

Эти два вывода приравнивают процент к понятию альтернативных издержек бизнеса от использования ликвидных средств - мысль, которая опередила свое время, которая является образцом подлинно аналитического осмысления проблемы и которая актуальна до неприличия сегодня.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.