SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Япония рискнула и повысила потребительский налог до 10%

Ранее повышение налога - с 3% до 5% в 1997 и до 8% в 2014 году - всегда приводило к рецессии в японской экономике. Некоторые экономисты опасаются повторения сценария. Правительство Японии считает, что принятых мер достаточно для минимизации негативных последствий.

Япония рискнула и повысила потребительский налог до 10%
фото: pixabay

C 1 октября правительство Японии повысило потребительский налог (налог с продаж розничных товаров) на 2 процентных пункта (п.п.) до 10%. Премьер-министр Синдзо Абэ откладывал повышение налога дважды. По его словам, повышение налоговой нагрузки необходимо. Деньги пойдут на решение проблемы старения населения.

Повышение не затронет большинство продуктов питания и безалкогольных напитков. Будут реализованы и некоторые другие меры (см. ниже), поэтому в правительства заявили, что сделали достаточно для минимизации негативных последствий.

Тем не менее опасения относительно резкого падения эффективного потребительского спроса остаются. Некоторые экономисты считают, что рост цен на другие товары ежедневного потребления и повышение коммунальных платежей непременно скажется на необеспеченных слоях населения.

Кубок мира по регби

В преддверии домашней Олимпиады Япония сейчас принимает другое значимое спортивное событие - Кубок мира по регби. Организаторы мероприятия ранее провели специальный брифинг для владельцев баров и ресторанов в городе Оита на острове Кюсю, в котором пройдёт пять матчей.

В качестве примера на брифинге была показана примечательная фотография болельщика из Южной Африки, держащего в руках пять кувшинов с пивом. Болельщики за просмотром регби и после окончания матча традиционно испытывают необычайную жажду.

Эта жажда настолько велика, что на чемпионате мира 2007 года во Франции пиво закончилось в Марселе, когда южная Африка играла с Фиджи. Нечто подобное произошло и в 2015 году, когда Ирландия играла в Аделаиде (Австралия). Другими словами, посыл владельцам японских баров был очевиден - нужно запастись пивом заранее.

Но владельцы питейных заведений в этом году имели дополнительный стимул запастись океаном пива. Сразу после того, как Шотландия разгромила Самоа, и до того, как Франция встретится с США, в стране повышается потребительский налог. Налог затронет почти всё, включая гаджеты, автомобили, новые дома, журналы (ежедневная пресса освобождена от повышения) и так далее. Главное, он коснется еды в организациях общественного питания и всего алкоголя.

Японцы тоже пьют алкоголь в достаточном количестве. В 2018 году американская легендарная компания Coca-Cola, крупнейший мировой производитель безалкогольных напитков, начала производить алкогольные напитки через 125-лет после своего основания. При этом новым рынком сбыта стала именно Япония.

Магазины и бары наращивали запасы, чтобы удовлетворить спрос предусмотрительных клиентов, которые хотели закупиться алкоголем перед повышением потребительского налога. Даже не самое значительное повышение цены на ежедневные товары, неминуемое после повышения налоговой нагрузки, является прекрасным стимулом для появления ажиотажного спроса.

Мрачная предыстория

Нигде в мире решение о повышении налогов не бывает популярным. Но повышение потребительского налога в Японии имеет действительно мрачную историю. Правительство впервые одобрило введение такого налога ещё в 1979 году, но надолго отказалось от этой идеи из-за большого общественного резонанса, пишет The Economist.

Повторно законопроект был внесен в парламент в 1987 году. Он был отклонён по аналогичной причине. Однако в 1989 году, в первый год противоречивой эпохи Хэйсэй, потребительский налог всё-таки ввели с мягкой ставкой в размере 3%.

Ставка была повышена до 5% в 1997 году, или в первый год азиатского финансового кризиса. Правительство Синдзо Абэ решилось на следующее повышение до 8% в 2014 году, что вызвало очередную рецессию. Господин Абэ опять предложил повысить потребительский налог в 2015 году, чтобы поправить печальную ситуацию в государственных финансах.

Однако повышение было отложено сперва до 2017 года, а затем отложено снова до 2019 года, хотя госдолг Японии всё это время рос необычайно быстрыми темпами, достигнув 240% ВВП страны. Напомним, что предельной исторической величиной пока считается 300% ВВП, так как после преодоления этой планки всегда следовал дефолт по гособязательствам.

Несмотря на неоднократные задержки время для безболезненного введения налога никак не наступало. Вряд ли язык повернётся сказать, что оно пришло и сейчас. Так, японский экспорт падал девять месяцев подряд на фоне как торговой войны между США и Китаем, так и ожесточенного торгового спора между Японией и Кореей.

Экспорт в Китай в августе упал на 12% по сравнению с годом ранее, а продажи в южную Корею упали на 9%. При этом 25 сентября Япония заключила двухстороннюю торговую сделку с США, что приведёт как минимум к росту импорта американской мясной и зерновой продукции.

Частные инвестиции в основной капитал оставались в основном вялыми, поскольку ожидание повышения потребительского налога в октябре удерживало коммерсантов от расширения бизнеса в сфере услуг, включая гостиничную, логистическую и торговую деятельность.

Это привело к тому, что потребители оказались на переднем крае мучительного сражения за японский экономический рост. Именно потребительский спрос обеспечил все 100% прироста ВВП во II квартале 2019 года. Поэтому сейчас вряд ли наступил подходящий момент для извлечения очередной порции йен из их несколько похудевших кошельков.

Похудевшие кошельки

Идею «похудевших кошельков» в 2019 году можно, пожалуй, продемонстрировать на поведении японских потребителей при повышении налога в апреле 2014 года. Тогда за несколько месяцев до изменения ставки произошёл бум в продажах товаров длительного пользования.

Особенно это коснулось продаж автомобилей, мебели и бытовой техники. Также было заметно оживление в строительстве. Граждане стремились заключить договоры купли-продажи жилья до апреля, что одновременно повысило спрос на кондиционеры. Ничего подобного японская статистика в текущем году не зафиксировала.

Возможно, в сентябре будет отмечен бум на товары ежедневного спроса (включая пиво и другой алкоголь). Но это только подтвердит истощение сбережений. Также стоит напомнить, что после покупательского бума в начале 2014 года последовало резкое падение спроса на товары длительного пользования.

Правительство Абэ надеется, что подобной рецессии в этом году не произойдёт. Оно напоминает, что повышение налога в 2014 году сопровождалось предварительными разговорами об очередном изменении ставки уже в 2015 году. Тогда это могло спровоцировать более сильную реакцию покупателей по сравнению с настоящим временем, когда о дальнейшем росте налоговой нагрузки речи нет.

Более высокий налог также будет компенсирован другими мерами. Правительство потратит часть дополнительных доходов на детские пособия и увеличение пенсий. Будет уменьшен специальный налог на выбросы автомобилей. С помощью субсидий правительства тысячи мелких розничных торговцев будут предлагать скидки или "бонусные баллы" в пределах 5% от цены продукта за безналичные покупки по карте или телефону.

Банк Японии

Любой ущерб экономике - наступление спада или рецессии - может вызвать компенсационный ответ со стороны Банка Японии. Но регулятор не ожидает тяжёлых последствий. В своем выступлении на прошлой неделе Харухико Курода, руководитель центробанка, заявил, что влияние нового налога будет "ограниченным" по сравнению с предыдущим увеличением налоговой нагрузки в 2014 году.

Хотя стоит сказать, что и 5 лет назад глава Центробанка был "довольно вальяжным" в своих предсказаниях. "Даже если предположить два последовательных повышения потребительского налога […] Экономика Японии продолжит расти выше своих потенциальных темпов", - сказал Курода в начале 2014 года. На самом деле рост экономики был примерно на 1,5 п.п. ниже потенциальных темпов в течение следующих шести месяцев.

Если Харухико Курода опять ошибётся в предсказаниях, то Банк Японии может рискнуть вслед за правительством и снизить процентные ставки по краткосрочным кредитам. Хотя стоит отметить, что базовая процентная ставка Банка Японии и так находится в отрицательной зоне (-0,1%) в течение почти четырех лет.

Это именно риск, так как дальнейшее смягчение ставки напрямую затронет сбережения граждан (ставки по депозитам снизятся). Насколько это решение окажется оправданным при «похудевших кошельках» японцев и огромной роли потребления в росте ВВП, сказать сложно. Очевидно одно - такое опасение широко распространено среди членов совета директоров Банка Японии.

Всё что мог…

Растерянность регулятора легко показать на следующем примере. Японский центробанк первый раз сказал, что инфляция поднимется до желаемых 2% в 2015 году. С тех пор он заявлял то же самое ещё шесть раз. В 2019 году Банк Японии наконец объявил, что инфляция будет расти до 2% "постепенно". При этом привычная для всего мира монетарная мера ускорения инфляции - понижение базовой ставки - регулятором ни разу не была применена.

По мнению SULARU, это наглядно демонстрирует, что понижение ставки не считается Банком Японии эффективным ответом на текущую ситуацию. Мы не зря начинали статью с разговора об алкоголе. Пришла пора опять про него вспомнить. Совет директоров Банка Японии сегодня живо напоминает того адвоката, который не знает как защитить клиента (здесь- экономику страны от возможного спада):

- Я, как ваш адвокат, сделал всё, что мог...
- Но ведь Вы только накатили виски [сётю, саке, чжухай или пиво] и помолились?
- Да, сделал всё что мог, всё что мог...

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail