SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Китайская экономика пережила коллапс и дала ценный урок остальному миру

Совокупные данные за январь и февраль показали, что промышленное производство, розничные продажи и инвестиции в основной капитал снизились в Китае гораздо больше ожиданий аналитиков. В настоящее время китайская экономика перешла к восстановлению, и по её статистике можно судить о том, что стоит ждать другим странам.

Китайская экономика пережила коллапс и дала ценный урок остальному миру
фото: pixabay

На фоне массового прекращения работы заводов в январе-феврале из-за вспышки коронавируса промышленное производство в Китае снизилось за первые два месяца 2020 года на 13,5%, свидетельствует опубликованная в понедельник официальная статистика. Данные показали по сути коллапс по всем секторам, пишет SCMP.

Никто из аналитиков не сомневался, что статистика китайского промпроизводства, учитывающая показатели обрабатывающей, горнодобывающей и коммунальной промышленности, покажет в понедельник 16 марта довольно печальную картину.

Однако такого снижения аналитики не ждали. Рыночный консенсус-прогноз исходил из замедления выработки на 3%. Для полного понимания уровня шока стоит добавить, что китайское промпроизводство уменьшилось вообще впервые с начала публикации макростатистики в КНР около 30 лет назад.

Но это был не последний неприятный сюрприз на сегодня. Инвестиции в основной капитал упали на 24,5% в годовом выражении. Розничные продажи, ключевой показатель потребления во второй по величине экономике мира, упали на 20,5% (аналитики ожидали снижения на 4%). Это опять же стало первым снижением показателя за всю историю.

Китайские власти, допустившие ошибки в начале распространения болезни, приняли в конечном итоге экстраординарные меры по борьбе с распространением COVID-19. На работу не вышли сотни миллионов людей. Покупатели старались не ходить в магазины и другие общественные заведения. Это помогло. И хотя ситуация до сих пор не нормализовалась, но экономика уже оттолкнулась от дна и начала восстанавливаться.

По данным министерства промышленности и информационных технологий Китая, по итогам прошлой недели около 95% крупных компаний, не входящих в эпицентр вируса в провинции Хубэй, вновь открылись. Среди малых и средних фирм вернулись к работе «около 60%» предприятий.

По мере возрождения китайской экономики остальной мир получает понимание, что ему предстоит пройти в ближайшие несколько месяцев. Другие крупные экономики, включая прежде всего США, в отличие от Китая пика распространения коронавируса не преодолели. И им предстоит узнать все негативные последствия неминуемого замедления экономической активности.

За одну ночь с 15 на 16 марта Соединенные Штаты резко усилили ответ на пандемию. При этом Федеральная резервная система США (ФРС) снизила базовые процентные ставки почти до нуля и объявила, что приступит к новому раунду количественного смягчения. Это уже второй внеплановый жест [отчаяния] американского центробанка с начала марта.

Напомним, что 3 марта ФРС приняла решение внепланово понизить базовую процентную ставку на 0,5 процентных пункта до 1-1,25% годовых, чтобы поддержать экономику США в момент вспышки COVID-19, которая оказывает негативное влияние на глобальную экономическую активность.

Теперь ставки снижены до 0-0,25%. Казавшийся совсем недавно солидным резерв для смягчения монетарной политики был быстро исчерпан. Впереди, вероятно, либо более масштабное фискальное стимулирование (налоговые льготы и бюджетные субсидии) или отрицательные процентные ставки по примеруЕвропы.

Однако глобальные рынки в понедельник «отмахнулись» от снижения ставок в США, открывшись в красной зоне. Участники рынков полагают, что могут потребоваться «более творческие» социально-экономические политики, чтобы остановить наступающую мировую рецессию.

Предстоящий всемирный «карантин» (или карантин как минимум значительной части мира) с свою очередь помешает китайскому восстановлению. К данному факту, возможно, стоит присмотреться внимательнее. Если специалисты ООН пока склонны рассматривать идею «перенастройки» цепочки поставок скептически, то представители китайской промышленности всё чаще выражают обеспокоенность по этому поводу.

Некоторые китайские промышленники довольно громко озвучивают беспокойство, что многонациональные компании могут начать уменьшать свою зависимость от продукции из КНР, ускоряя переход к альтернативным производственным базам и нанося ущерб устоявшейся цепочке поставок, которая была сформирована за последние десятилетия.

Сегодня подобные тревоги имели полное право усилиться. Объем производства именно в обрабатывающей промышленности Китая, наибольшим образом встроенной в цепочку поставок, снизился в январе-феврале на невероятные 15,7%. При этом инвестиции в этот сектор сократились на 31,5%. Тем не менее официальные власти КНР не видят пока оснований для структурного сдвига, так как «воздействие вируса является краткосрочным и управляемым».

«Только в следующем месяце мы будем знать, как в действительности выглядит ВВП в первом квартале. Это будет в основном зависеть от мартовских показателей, так как в этом месяце показатель формируется примерно на 40%. На январь-февраль в совокупности приходится около 60%», - прокомментировал выход данных представитель Национального бюро статистики Мао Шэньян.

Центральный банк Китая в воскресенье заявил, что будет использовать «различные меры», чтобы снизить стоимость заимствований для компаний, которые наиболее сильно пострадали от вспышки коронавируса.

Аналитики тем временем призывают правительства и центробанки всех стран к скоординированным усилиям для борьбы с последствиями пандемии. Они настаивают на экстренном бюджетном стимулировании.

«В конечном счете глобальный экономический шок от COVID-19 нуждается в глобальных ответных мерах. Центральные банки опережают правительства по этому вопросу, но каждый день объявляются всё новые фискальные меры. Нам действительно нужно, чтобы фискальная политика была более экстренной ради преодоления риска затяжной рецессии», - считает Керри Крейг, стратег по глобальным рынкам JP Morgan Asset Management.

Заключение

Вероятно, под требованием немедленных мер бюджетного стимулирования скрывается констатация известного факта, что монетарная политика имеет долгосрочный эффект. Проще говоря, снижение ключевой (базовой) процентной ставки начинает быть заметным через месяцы после объявления решения каким-либо центробанком.

В целом экстренное решение ФРС спровоцировано резким падением фондового рынка на прошлой неделе и попыткой психологически повлиять на ожиданияучастников финансового рынка США. У SULARU есть уверенность, что данная мера бесполезна в краткосрочной перспективе.

Более того, второе за две недели внеплановое снижение даже подливает масло в огонь биржевой паники, так как показывает растерянность самого регулятора. Достаточно было просто пообещать полностью компенсировать возможные проблемы с ликвидностью в банковском секторе.

Но ФРС всё-таки решила ещё немного сэкономить на проведении операций РЕПО и количественного смягчения, снизив стоимость операций путем понижения базовых ставок. Хорошо, это право американского ЦБ, но тогда надо прямо объяснять суть решения, а не вещать что-то про таргетирование рынка труда.

Занятость и уровень оплаты труда - действительно ключевой фактор (наряду с инфляцией) принятия решения об изменении ставки любым центробанком. Но как действия регулятора на финансовом рынке реально помогут рабочим, которых посадили или посадят на карантин по примеру Китая, ФРС не объяснила. Потому от её последнего решения рынки и «отмахнулись».

Всем ведущим экономикам мира придётся неминуемо испытать всплеск безработицы или снижение реальных зарплат в экономике (Россия здесь,скорее всего, не исключение). Чтобы предотвратить проблемы с оборотным капиталом у хозяйствующих субъектов и как следствие риски банкротства коммерческих предприятий, правительствам придётся задуматься о налоговых льготах либо о субсидиях.

Но в некоторых экономиках избежать всех проблем всё-равно не удастся. Будем надеяться, что девальвация рубля и монетизация нефтегазовых ресурсов в рублёвом поле позволят экономике РФ относительно безболезненно пережить временный шок от коронавируса.

Тем не менее серьёзное падение мировых нефтяных цен шансов на масштабное фискальное стимулирование не оставляет. Бюджет его просто не потянет, поэтому, возможно, правительство и предпринимает довольно «драконовские» меры вроде закрытия границ с Белоруссией.

Как говорится, лучше переодеться в начале, чем упустить контроль, как в Китае, и получить соответствующую шокирующую статистику, кричащую о неминуемом долгосрочном восстановлении темпов экономического роста до прежнего уровня.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail