SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Антикризисный план правительства РФ стал известен в полном объеме

Документ уточняет ранее озвученные кабинетом министров меры по минимизации ущерба от коронавируса. Некоторые российские СМИ пишут, что нужны куда более серьезные и затратные стимулы. Но так ли это, на каком основании делается подобный вывод?

Антикризисный план правительства РФ стал известен в полном объеме
фото: pixabay

Утренний кофе команда SULARU сопроводила обсуждением банального вопроса, когда люди становятся взрослыми. Понятно, что это тесно связано с психологией и потерей инфантилизма. Но всё-таки, когда? Не претендуя на уникальность, мы сошлись во мнении - человек становится взрослым, когда начинает формировать собственное мнение. При этом он обязан научиться благосклонно воспринимать кажущиеся ошибочными эмоции и заблуждения окружающих.

На фоне коронавируса значительная часть мира, видимо, впадает в детство. Не умея самостоятельно найти ответа на угрозу пандемии и начиная испытывать страх, люди ищут поддержку в экспертных мнениях и в поведении окружающих. Они перестают задаваться самыми простыми вопросами, например, зачем скупать туалетную бумагу и кур или почему правительство РФ подготовило именно такой, а не иной, план противостояния COVID-19.

Ведомости узнали план правительства РФ

«Ведомости» ознакомились с копией антикризисного плана правительства России. Его подлинность подтвердили два федеральных чиновника. Мы здесь понимаем, что «Ведомости» первыми получили доступ к полному документу. Но какие выводы делают другие СМИ. Обратимся, например, к изданию The Bell, редакция которого состоит из людей, ранее работавших в лучших деловых издания России. Что же они думают о плане.

«Антикризисный план правительства для российской экономики, который в последние дни частями раскрывал премьер Михаил Мишустин, наконец стал известен полностью: с копией ознакомились «Ведомости». Главная проблема в том, что решительных и прорывных решений в нем не оказалось», - говорится в утренней рассылке издания.

Это заявление знакомо до боли: американские СМИ в целом утверждают, что Белый дом и ФРС делают недостаточно, европейская пресса говорит, что Брюссель и ЕЦБ реагируют на коронавирус неадекватно, их азиатские коллеги критиковали свои власти (государственные СМИ Китая отличились в другую сторону - они в привычном стиле полностью поддержали мудрость политики китайской компартии).

Но собственно, что пишут «Ведомости»? Здесь надо сделать существенную оговорку: мы обсуждаем план, который сами в глаза не видели и который российская газета пересказала настолько коротко, что дополнений к «частичному раскрытию» плана Мишустина найти довольно сложно.

План властей в изложении «Ведомостей»

1. Правительство готовится поддерживать людей, контролируя ситуацию на рынке труда, особенно в моногородах. Для тех, кто лишится занятости, будут организованы курсы повышения квалификации и общественные работы.

2. Правительство упростит доступ иностранных лекарственных препаратов и медицинских изделий на российский рынок, частично отменит преференции для отечественных производителей на госторгах.

3. Власти обещают проводить мониторинг цен на продовольствие и товары первой необходимости, субсидировать ставки кредитов, которые предприятия возьмут, чтобы сформировать запасы. При этом планируется обнулить ввозные пошлины, а экспорт при необходимости ограничить.

К объявленным ранее мерам поддержки - мораторий на налоговые проверки, приостановка банкротств по инициативе Федеральной налоговой службы, налоговые каникулы пострадавшим отраслям - добавятся новые:

4. Транспортный и туристический бизнес получит компенсацию убытков, культурные и спортивные компании – поддержку, лизинговые – докапитализацию. Малый и средний бизнес сможет претендовать на трехмесячную отсрочку уплаты страховых взносов, а также временную отсрочку арендных платежей (если помещение сдаётся государством).

5. Застройщикам субсидируют процентные ставки кредитов по проектному финансированию.

Комментарии экспертов «Ведомостей»

Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов предлагает создать фонд содействия занятости […] Люди перегружены долгами, и если они останутся без работы, то не смогут платить за кредиты и ЖКХ.

Управляющий партнер "S.A. Ricci жилая недвижимость" Сергей Егоров говорит, что строительный сектор закредитован и в случае падения продаж у них могут возникнуть трудности с обслуживанием кредитов.

Ключевой вопрос – как вытаскивать экономику после эпидемии.

Главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин утверждает, что в монетарной политике помочь должно снижение ставки, в фискальной – поддержка населения и бизнеса. Но вряд ли Минфин пойдет на такую программу поддержки, какие озвучены в развитых странах.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова уверена, что ключевая задача государства - не увеличивать долю в экономике, спасая бизнес, а нужен такой сценарий поддержки, когда государство не становилось бы акционером.

Разбор комментария The Bell

SULARU немного сократило высказывания каждого эксперта, но смысл их высказываний ещё более компактный:
Сафонов - нужно перенять опыт Великой депрессии 1930-х;
Егоров - нужно срочно помочь строителям;
Косыгин - государство пока не готово к большим расходам;
Орлова - нельзя увеличивать участие государства в экономике.
Как же интерпретирует эти идеи The Bell?

«Многие меры правительства недостаточны, нецелесообразны либо подходят к проблеме не с той стороны, говорят опрошенные «Ведомостями» представители отраслей и эксперты», - пишет издание.

Любопытно то, что оно в целом формулирует правильные опасения (в условиях неопределенности любые опасения можно считать неопровергнутыми), однако напрямую из слов экспертов, опрошенных «Ведомостями», озвученные выводы о недостаточности, нецелесообразности и неадекватности не следуют.

Недостаточность. Чтобы её оценить, надо представлять последствия. Этот пункт в размышлениях The Bell подменяется сравнительной характеристикой: если правительство РФ обещает выделить всего 300 млрд руб., то другие страны уже в совокупности выделили $1 трлн и планируют расширить помощь. Простите, а кто сказал, что правительство ограничится озвученной суммой прямой помощи при развитии неблагоприятного сценария?

Нецелесообразность. Заявление продиктовано идеей, что при возможном полном закрытии границ и продолжении действия санкций и продуктового эмбарго обнуление импортных пошлин бессмысленно. Господа, вы серьёзно верите, что все отправленные в РФ товары завернут на границе? Если нет, то цены на такие импортные товары будут ниже, государство идёт на серьёзное недополучение бюджетных доходов от таможенных пошлин.

И это послабление - сумма пока не очень понятна - надо полностью плюсовать к 300 млрд объявленной помощи, как надо плюсовать выпадающие доходы ПФР из-за разрешения не выплачивать страховые взносы в ближайшие 3 месяца. Не стоит считать чиновников клиническими идиотами и опасаться разовой выплаты долга по взносам через 3 месяца. Все прекрасно понимают, что возврат взносов будет растянут во времени.

Неадекватность. «Подход к проблеме» не с той стороны означает неадекватность принимаемых мер. Как The Bell объясняет озвученный вывод? В целом никак, но зато поясняет, почему план правительства будет неэффективным. При этом один раз понятие «эффективность» подменяется словом «адекватность».

«Оценить эффективность любых антикризисных мер в случае с кризисом, подобным коронавирусному, очень просто: если меры кажутся избыточными (как режим ЧС и комендантский час в Москве), они будут едва адекватны. А если они кажутся недостаточными уже на старте, то рискуют не оказать влияния вообще», - делает крайне оценочное суждение издание.

Последнее заявлени о недостаточности уже на старте поясняется интересно: даётся ссылка на исследование, опубликованное в Harvard Business Review (HBR), что люди на физиологическом уровне плохо понимают нелинейные зависимости, так как привыкли мыслить линейно.

«Коронавирус по своей природе и воздействию - угроза экспоненциальная. Об этом же писал Олег Дерипаска, еще неделю назад призвавший к срочному полному карантину с закрытием границ», - добавляет издание.

Нельзя не заметить, что любой человек с экономическим образованием знаком с понятием «экспонента» (в настоящем правительстве РФ экономистов много, Белоусов и вовсе - доктор экономических наук и заслуженный экономист РФ). Тем, кто не является экономистом и по каким-то причинам не знаком с этой функцией, расстраиваться не стоит.

Экспонента просто описывается в гуманитарном стиле: если не решить маленькую проблему, то она превратится в крупную, стремясь обрести масштаб необъятной. Вот собственно и весь смысл функции без упоминания заумных терминов вроде логарифм или числа Эйлера.

Кстати, в статье HBR речь идет вовсе не об экспоненте, а о нахождении оптимума в производстве, финансах и т.д. Это невозможно сделать при использовании линейной функции, так как на всем её протяжении полезность принимаемого решения одинакова. Нахождение оптимума имеет смысл только на функции, отображаемой на графике кривой линией.

Дамы и господа, если берётесь умничать, то делайте это хотя бы по делу. Если вы хотели показать риски недостаточности принимаемых мер, то можно было сказать об этом в рамках знаний школьной программы: «Проблемы могут нарастать в геометрической прогрессии». Такая прогрессия - по сути вид экспоненты: несущественная разница в том, что прогрессия - дискретный ряд чисел, а экспоненциальная функция - непрерывный.

А уж если есть желание умничать по полной, то лучше делать это с размахом и сразу вспомнить про теорию хаоса. Она утверждает, что хаотичные системы сильно зависят от первоначальных условий и незаметные изменения в них могут привести к непредсказуемым последствиям. Сравнение пандемии с хаосом выглядит значительно страшнее.

Что ждать на самом деле?

Полностью точно об этом сейчас не возьмётся сказать никто. Но делать разумные предположения не так уж сложно. Начнём с того, что в четверг 19 марта SULARU попробовало с помощью нашего хорошего знакомого Сергея Рудницкого разобраться с перспективой нефтяной отрасли на горизонте 2-3 лет.

Эксперт, с мнением которого наша редакция согласилась, считает, что вероятность повышения цен на нефть в среднесрочную перспективу превышает остальные альтернативы. Другими словами, жесткой посадки экономики избежать удастся.

Со своей стороны, SULARU в той же статье «Нефть и экономика: диалог о запасах и скороварках в среднесрочной перспективе» высказало мнение, что у российского регулятора иного выхода, кроме следования в глобальном фарватере смягчения ДКП, нет.

«Я даже не побоюсь предсказать, что к концу года мы увидим ключевую ставку не выше текущего уровня при условии закрепления нефти во II полугодии 2020 г. выше $30-35 за баррель. В пятницу состоится заседание ЦБ. И если регулятор сохранит ставку на уровне 6%, то к концу года она может снизиться дополнительно», - утверждал наш представитель.

Банк России на заседании в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6%. Таким образом, приоритетным сценарием остаётся стимулирование экономики во втором полугодии не только фискальными, но и монетарными мерами. Скорее всего, российский ВВП не закончит год с показателем отрицательного роста.

ЦБ не поддался соблазну повысить ставку на фоне обвала рубля в последние недели, то есть действует в рамках достаточности текущей жесткости денежно-кредитной политики. ЦБ может ошибаться, но его действия подчинены адекватной логике.

Такой же адекватной логике подчинены действия правительства: при действующей оценке состояния экономики и существующих ожиданиях замедления экономической активности озвученных мер может быть достаточно. Не будет - увеличим госпомощь экономике. Никто не мешает при необходимости объявить о новых экстренных мерах по примеру тех же США.

И в целом будущее не столь загадочно. Нельзя забывать, что китайская экономика пережила коллапс, начала восстановление и дала ценный урок остальному миру. Урок прост: ущерб будет значительным, восстановление может затянуться, но апокалипсис откладывается.

Это не означает, что россияне могут вздохнуть спокойно. 2020 год будет тяжелее прошлого года: зарплаты вряд ли будут расти, а безработица может вырасти значительно. Однако правительство сейчас реагирует решительно и старается минимизировать ущерб.

Уж на что SULARU недолюбливает господина Кудрина, но оно полностью поддерживает его слова (цитата не точная): «Надо дать правительству возможность принимать оперативные решения; все проверки его работы Счётная палата сделает потом».

Другими словами, если уж главное контрольное ведомство страны считает необходимым на время освободить Мишустина и команду от неустанного контроля и критики, то почему бы и всем остальным не последовать этому примеру.

И в этом есть простая сермяжная правда. Ну нет в России сейчас отдельного специалиста, который готов лучше правительства оценить нарастающие реальные риски. Только оперативный штаб может увидеть более-менее цельную картину происходящего.

И если у экспертного неправительственного сообщества нет должной оценки положения дел, то и дать наилучшие насущные рекомендации оно пока не в состоянии. Если у него нет такой возможности, то и опираться в рекомендациях оно может исключительно на прошлый опыт и наработанные шаблоны. Однако в условиях пандемии простое следование шаблонам как раз и может быть неадекватным.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail