SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии
фото: pixabay

Проект транспортной стратегии РФ до 2036 года, с которым ознакомился “Коммерсантъ”, предполагает существенный, минимум в полтора раза, рост грузовых и пассажирских перевозок. При этом авиаперевозки планируется увеличить в три раза. В проекте довольно консервативно оценен потенциал Северного морского пути — грузопоток вырастет лишь до 105 млн тонн.

В документе отображены и риски смены рыночной конъюнктуры, которые могут изменить потоки грузов. Это касается прежде всего угля, рост спроса на который в Китае может замедляться. Однако, как отметили эксперты, в стратегии предложены неочевидные меры компенсации снижения грузопотока. Также следует повысить связность планов различных транспортных отраслей.

Документ, датированный февралем, предполагает два сценария: базовый и консервативный. В первом случае общий грузопоток вырастет с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Во втором - до 10540,87 млн тонн.

Два сценария

В базовом сценарии на I этапе до 2024 года предусмотрено исполнение майских указов президента РФ, в том числе увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба до 180 млн т в года, развитие Севморпути и автодорожных коридоров «Запад - Восток» и «Север - Юг». Учитывается даже строительство высокоскоростной магистрали «Евразия», реализация которой пока находится под вопросом.

Приоритетным направлением первого этапа называется развитие сети федеральных автодорог с инвестициями около 11 трлн руб. Это в наибольшей степени поспособствует росту мобильности населения на II этапе до 2036 года. Кроме развития инфраструктуры стимулом для увеличения мобильности россиян станут федеральные и региональные госпрограммы, разработанные на основе проектного управления.

Консервативный сценарий стратегии «предполагает сохранение текущих тенденций развития транспортной системы». В этом случае рост пассажирского и грузового потока будет сдерживаться концентрацией населения в мегаполисах, низкой инвестиционной активностью, ростом нагрузки на бюджетную систему. Возможны резкие колебания спроса на перевозки экспортных массовых грузов, в первую очередь угля, что потребует создания значительных резервов пропускной способности транспортной сети.

В новой стратегии отдельное внимание уделяется изменению климата. В частности, в базовом сценарии предполагается сокращение выбросов на приведенный тонно-километр от передвижных источников на 1,2% к 2025-му и на 6,3% к 2036 году, увеличение доли транспорта класса «Евро-5» и выше в общем парке в пять раз к уровню 2018 года, рост парка с гибридными и электродвигателями в 7,5 раза до 172,5 тыс. единиц.

В обоих сценариях быстрее всего будут расти грузоперевозки на воздушном и железнодорожном транспорте с приростом к уровню 2018 года на 67–74% и 56–62% соответственно. Чуть медленнее — на автомобильном (51–57%). Погрузка железнодорожных грузов оценена более консервативно, чем предполагает долгосрочная программа развития ОАО РЖД до 2025 года. Однако и сама естественная монополия пока свою программу недоисполняет, ожидая наверстать упущенное в 2020 году. Внутренний водный транспорт к 2036 году нарастит перевозки лишь на 33% к уровню 2018 года.

Стратегия предусматривает значительное увеличение контейнерного транзита через территорию РФ. В ней даже обозначено, что после 2024 года в случае возможного снижения спроса на российский уголь, высвобождающаяся провозная способность железных дорог может использоваться для транзита азиатских грузов.

Транзитные перевозки контейнеров, отмечается в проекте, должны вырасти с 553 тыс. TEU в 2018 году до 1,6–1,7 млн TEU в 2025 году и 2,53–2,74 млн TEU в 2036 году. Доля контейнерных перевозок в общем объеме железнодорожных грузов должна вырасти с 3,2% до 14,7–16,3%. При этом доходы российских предприятий от транзита в общем объеме доходов от международных грузовых перевозок увеличатся к 2036 году на 60–85%.

По приросту перевозок пассажиров авиация будет кратно превосходить иные виды транспорта. К 2036 году пассажиропоток на авиатранспорте вырастет в три раза к уровню 2018 года, тогда как даже лидирующие по темпам роста железная дорога и метрополитен не приблизятся и к 50% прироста. Авиаподвижность населения к 2036 году должна увеличиться до 1,14-1,3 полета на человека в год, а общая транспортная мобильность - до 11,8-12,1 тыс. пассажиро-километров на человека в год. Количество субсидируемых региональных маршрутов вырастет со 130 до 225–235 к 2036 году.

Морские перевозки

Стратегия предусматривает рост перевалки грузов морскими портами на 51–58%, до 1,23–1,29 млрд тонн. Объем перевозок по Севморпути оценен достаточно консервативно. Даже в базовом сценарии в 2025 году он составит 82 млн тонн, в консервативном — 65 млн тонн. В 2036 году — 105 млн тонн и 85 млн тонн соответственно.

Сейчас официально запланирован рост грузопотока по Севморпути до 80 млн тонн к 2024 году. При этом компания НОВАТЭК собирается с 2027 года ежегодно вводить линию по сжижению природного газа мощностью 6 млн тонн (24 млн тонн к 2030 году).

Прогноз развития северных перевозок очевидно консервативный, так как он не учитывает, например, планы по созданию арктического кластера «Роснефти» с нефтедобычей около 100 млн т. Также пока не совсем понятно, почему в стратегии не увязаны планы «Росатома» по увеличению контейнерных перевозок по Севморпути.

Заключение

Представленная стратегия является крайне сырой. Можно очень долго обсуждать, почему это так в деталях, но общая картина красноречива:
- в базовом сценарии ежегодный рост общего грузопотока составит 2,6%;
- в консервативном - 2,3% (если читатель хочет проверить, то лучше воспользоваться Excel, а не калькулятором).

Во-первых, если есть утвержденный в макропрогнозе Минэкономразвития план ускорения роста ВВП до 3% с 2021 года, то рост грузопотока не должен отставать от общего роста экономики. Транспорт - кровь растущего экономического организма, поэтому кровообращение должно соответствовать его общему приросту в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, есть и формальное возражения. Никакие планы федеральных ведомств не могут не соответсвовать макропрогнозу Минэкономразвития по определению. А оптимистичный и пессимистичный сценарий прироста грузопотока не должны различаться всего на 0,3 процентных пункта. Эта величина находится в пределах нормального статистического отклонения и не может серьёзно считаться признаком продуманного прогноза.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail