SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии
фото: pixabay

Проект транспортной стратегии РФ до 2036 года, с которым ознакомился “Коммерсантъ”, предполагает существенный, минимум в полтора раза, рост грузовых и пассажирских перевозок. При этом авиаперевозки планируется увеличить в три раза. В проекте довольно консервативно оценен потенциал Северного морского пути — грузопоток вырастет лишь до 105 млн тонн.

В документе отображены и риски смены рыночной конъюнктуры, которые могут изменить потоки грузов. Это касается прежде всего угля, рост спроса на который в Китае может замедляться. Однако, как отметили эксперты, в стратегии предложены неочевидные меры компенсации снижения грузопотока. Также следует повысить связность планов различных транспортных отраслей.

Документ, датированный февралем, предполагает два сценария: базовый и консервативный. В первом случае общий грузопоток вырастет с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Во втором - до 10540,87 млн тонн.

Два сценария

В базовом сценарии на I этапе до 2024 года предусмотрено исполнение майских указов президента РФ, в том числе увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба до 180 млн т в года, развитие Севморпути и автодорожных коридоров «Запад - Восток» и «Север - Юг». Учитывается даже строительство высокоскоростной магистрали «Евразия», реализация которой пока находится под вопросом.

Приоритетным направлением первого этапа называется развитие сети федеральных автодорог с инвестициями около 11 трлн руб. Это в наибольшей степени поспособствует росту мобильности населения на II этапе до 2036 года. Кроме развития инфраструктуры стимулом для увеличения мобильности россиян станут федеральные и региональные госпрограммы, разработанные на основе проектного управления.

Консервативный сценарий стратегии «предполагает сохранение текущих тенденций развития транспортной системы». В этом случае рост пассажирского и грузового потока будет сдерживаться концентрацией населения в мегаполисах, низкой инвестиционной активностью, ростом нагрузки на бюджетную систему. Возможны резкие колебания спроса на перевозки экспортных массовых грузов, в первую очередь угля, что потребует создания значительных резервов пропускной способности транспортной сети.

В новой стратегии отдельное внимание уделяется изменению климата. В частности, в базовом сценарии предполагается сокращение выбросов на приведенный тонно-километр от передвижных источников на 1,2% к 2025-му и на 6,3% к 2036 году, увеличение доли транспорта класса «Евро-5» и выше в общем парке в пять раз к уровню 2018 года, рост парка с гибридными и электродвигателями в 7,5 раза до 172,5 тыс. единиц.

В обоих сценариях быстрее всего будут расти грузоперевозки на воздушном и железнодорожном транспорте с приростом к уровню 2018 года на 67–74% и 56–62% соответственно. Чуть медленнее — на автомобильном (51–57%). Погрузка железнодорожных грузов оценена более консервативно, чем предполагает долгосрочная программа развития ОАО РЖД до 2025 года. Однако и сама естественная монополия пока свою программу недоисполняет, ожидая наверстать упущенное в 2020 году. Внутренний водный транспорт к 2036 году нарастит перевозки лишь на 33% к уровню 2018 года.

Стратегия предусматривает значительное увеличение контейнерного транзита через территорию РФ. В ней даже обозначено, что после 2024 года в случае возможного снижения спроса на российский уголь, высвобождающаяся провозная способность железных дорог может использоваться для транзита азиатских грузов.

Транзитные перевозки контейнеров, отмечается в проекте, должны вырасти с 553 тыс. TEU в 2018 году до 1,6–1,7 млн TEU в 2025 году и 2,53–2,74 млн TEU в 2036 году. Доля контейнерных перевозок в общем объеме железнодорожных грузов должна вырасти с 3,2% до 14,7–16,3%. При этом доходы российских предприятий от транзита в общем объеме доходов от международных грузовых перевозок увеличатся к 2036 году на 60–85%.

По приросту перевозок пассажиров авиация будет кратно превосходить иные виды транспорта. К 2036 году пассажиропоток на авиатранспорте вырастет в три раза к уровню 2018 года, тогда как даже лидирующие по темпам роста железная дорога и метрополитен не приблизятся и к 50% прироста. Авиаподвижность населения к 2036 году должна увеличиться до 1,14-1,3 полета на человека в год, а общая транспортная мобильность - до 11,8-12,1 тыс. пассажиро-километров на человека в год. Количество субсидируемых региональных маршрутов вырастет со 130 до 225–235 к 2036 году.

Морские перевозки

Стратегия предусматривает рост перевалки грузов морскими портами на 51–58%, до 1,23–1,29 млрд тонн. Объем перевозок по Севморпути оценен достаточно консервативно. Даже в базовом сценарии в 2025 году он составит 82 млн тонн, в консервативном — 65 млн тонн. В 2036 году — 105 млн тонн и 85 млн тонн соответственно.

Сейчас официально запланирован рост грузопотока по Севморпути до 80 млн тонн к 2024 году. При этом компания НОВАТЭК собирается с 2027 года ежегодно вводить линию по сжижению природного газа мощностью 6 млн тонн (24 млн тонн к 2030 году).

Прогноз развития северных перевозок очевидно консервативный, так как он не учитывает, например, планы по созданию арктического кластера «Роснефти» с нефтедобычей около 100 млн т. Также пока не совсем понятно, почему в стратегии не увязаны планы «Росатома» по увеличению контейнерных перевозок по Севморпути.

Заключение

Представленная стратегия является крайне сырой. Можно очень долго обсуждать, почему это так в деталях, но общая картина красноречива:
- в базовом сценарии ежегодный рост общего грузопотока составит 2,6%;
- в консервативном - 2,3% (если читатель хочет проверить, то лучше воспользоваться Excel, а не калькулятором).

Во-первых, если есть утвержденный в макропрогнозе Минэкономразвития план ускорения роста ВВП до 3% с 2021 года, то рост грузопотока не должен отставать от общего роста экономики. Транспорт - кровь растущего экономического организма, поэтому кровообращение должно соответствовать его общему приросту в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, есть и формальное возражения. Никакие планы федеральных ведомств не могут не соответсвовать макропрогнозу Минэкономразвития по определению. А оптимистичный и пессимистичный сценарий прироста грузопотока не должны различаться всего на 0,3 процентных пункта. Эта величина находится в пределах нормального статистического отклонения и не может серьёзно считаться признаком продуманного прогноза.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19