SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Российская экономика 2019. II квартал

Весь II квартал 2019 года отличался даже большим нарастанием неопределенности, чем квартал первый. А неопределённость и сопровождающий её страх перед будущим способствует наступлению неожиданных событий.

Российская экономика 2019. II квартал
фото: pixabay

Когда-то с лёгкой руки журналиста Дмитрия Киселёва стал популярным мем «Совпадение? Не думаю», который означает попытку сделать значимое умозаключение из надуманных совпадений. События II квартала 2019 года нередко заставляли повторять эту фразу. Например, 1 апреля Япония анонсировала эру Рэйва. Одновременно Saxo Bank назвал главные проблемы мировой экономики.

Смена эпохи - довольно важное событие для японцев, которое символически открывает новые страницы истории при новом императоре. У нации появляется надежда на преодоление основных проблем, включая экономические. Известно, что госдолг Японии является одним из самых значительных в мире по отношению к ВВП страны и ложится тяжёлым грузом на бюджет страны.

Большая долговая нагрузка, государственная и корпоративная, также является одной из причин замедления глобального экономического роста в 2019 году. При этом, по словам главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена, задачи снижения долговой нагрузки и повышения производительности труда взаимосвязаны: инвестирование в производительность зачастую требует привлечения заемных средств, тогда как высокая задолженность сокращает возможности развития.

Невысокая производительность труда является одной из важнейших проблем и экономики России. При этом российский госдолг относительно мал. И когда господин Якобсен в своём рассказе добавляет, что национальные структурные реформы по повышению производительности должны сопровождаться налоговыми послаблениями - де-факто наращиванием дефицита госбюджета РФ, то появляется соблазн воскликнуть: «Совпадение? Не думаю».

Другими словами, если низкая производительность в республиканской России существует одновременно с большим госдолгом в монархической Японии, то общая проблема может скрываться банально в государственном устройстве. Таким образом, беря пример с Киселёва, можно сделать глубокомысленный вывод: японцам рекомендована республика, а России - монархия.

При всей абсурдности сделанного умозаключения нельзя не отметить, что весь II квартал 2019 года отличался даже большим нарастанием неопределенности, чем квартал первый. А неопределённость и сопровождающий её страх перед будущим очень способствует как выявлению неожиданных совпадений, так и появлению странных выводов из этих совпадений.

Однако приходится признать, что многие странные или абсурдные умозаключения властей, бизнеса и граждан на поверку оказывались в прошлом году, запомнившимся неожиданной сменой парадигмы, вполне себе адекватными. Но и это не ново: необъяснимую закономерность реализации в России самых непредсказуемых сценариев в своё время описал ещё Тютчев.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

Апрель

Федеральная налоговая служба (ФНС) в начале апреля прошлого года рассказала, что завершила реформу контроля за крупнейшими налогоплательщиками. Целью преобразований было определение рисков, характерных для отраслей и компаний со схожими бизнес-моделями. Набравшись опыта, налоговые инспекции, специализирующиеся на конкретных отраслях и налогоплательщиках, стали готовы администрировать вдвое больше компаний.

ФНС по итогам 2018 года увеличила налоговые сборы почти на 4 трлн руб., или на 23%. Ежегодный рост налоговых поступлений стал рекордным за последние пять лет. SULARU напоминает, что служба традиционно объясняет успехи в собираемости налогов тремя причинами: общим ростом ВВП, совершенствованием системы налогового администрирования, сокращением теневой экономики.

Это вряд ли соответствует действительности, но всем нам остаётся только верить. Гражданам, отличающимся повышенным критическим мышлением (собственно как и наша редакция), можем порекомендовать разбор предполагаемой абсурдности подобных утверждений ФНС в статье «Насколько теневая экономика обеспечила прирост собираемости налогов?»

За пару дней до заявления ФНС об окончании реформы Минфин России, в чьём ведомственном подчинении находятся налоговики, обнародовал законопроект о включении в Налоговый кодекс (НК) пяти новых глав. Документ предлагал перенести в НК действующее регулирование основных неналоговых платежей.

«Совпадение? Не думаю», - подумал прежде всего крупный бизнес и сделал умозаключение о том, что обещание не повышать налоговую нагрузку на бизнес власти решили обойти за счёт маневрирования резервными силами. Основной удар наносился путем увеличения НДС и улучшения администрирования, а манёвр предполагал передачу ответственности за сбор неналоговых платежей ФНС, которая набралась опыта на выявлении схем налоговой оптимизации.

Манёвр Минфина, вызвавший упорное сопротивление бизнеса, завершится частичным успехом: неналоговые платежи включат в НК не сразу и поэтапно. К августу министерство существенно откорректировало законопроект. Если изначально планировалось включить в НК шесть платежей, то в новом варианте был решено ограничиться тремя: с 2021 года ФНС получит полномочия по администрированию утилизационного сбора на автомобили, отчислений операторов связи и курортного сбора.

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) в апреле по просьбе Минобороны начала масштабную проверку предприятий оборонной промышленности. Поводом для просьбы стало несвоевременное предоставление документов, необходимых для расчета цен на вооружение. ФАС анонсировала проверку в отношении 748 организаций.

Кстати, за год до этого антимонопольная служба «порадовала» оборонку положением «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу». Подразумевалось, что положение сдержит рост цен на военную продукцию и простимулирует рост эффективности отрасли. Документ вступил в силу 1 января 2018 года. Стоит сказать, что он был не совсем однозначным, поэтому наличие дискуссии между Минобороны и промышленниками в 2019 году - нормальное явление.

Оборонной промышленности, точнее её управленцам, в целом можно посочувствовать не только по причине повышения контроля за их дисциплиной. Россия проходит пик перевооружения, то есть гособоронзаказ начинает постепенно сокращаться в рублях. В долларах сокращение уже произошло. В 2020 году военные расходы станут всего лишь девятыми в мире, а в 2017 году они были седьмыми.

Президент РФ Владимир Путин заранее предупреждал промышленников о наступлении новых времён и необходимости конверсии, но это вряд ли можно считать достаточным утешением для оборонки. И хотя Россия остаётся вторым по величине экспортёром военной продукции в мире, но сокращение внутреннего заказа беспокоит и промышленников и генералов. Первых - по причине уменьшения выручки, вторых - из-за роста военных расходов НАТО под влиянием президента США Дональда Трампа.

9 апреля господин Путин принял участие в пленарном заседании V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Он обозначил острейшую проблему. По российской оценке, Арктика теплеет в четыре раза быстрее, чем основной мир, а Россия – в 2,5 раза быстрее, чем основной мир.

Напомним, что тема изменения климата наряду с торговыми спорами была наиважнейшей в международной повестке 2019 года. Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на Форуме мира в Париже, назвал борьбу с изменением климата «гонкой на выживание человечества, гонкой, которую мы проигрываем».

Уже в декабре в Мадриде состоялась рекордная по длительности 25-я Конференция по климату. Ни одной важной цели на ней достигнуто не было, но обсуждения были жаркими. Дискуссия живо напомнила яркие и абсурдные дебаты по выходу Британии из ЕС. В результате решение большинства вопросов в области борьбы с изменением климата было перенесено на год до встречи в Глазго, крупнейшем городе Шотландии.

Важным игроком апреля была и Федеральная служба госстатистики (Росстат). Во-первых, служба пересчитала располагаемые доходы россиян за последние пять лет. Изменение методики вызвало неоднозначную реакции среди экспертов. Нельзя сказать, что предложенные изменения были объективно плохи, просто у экспертного сообщества накопилась заметная усталость от пересчёта статистических показателей - изменения ВВП, промышленного роста, уровня доходов - по странному совпадению непременно в лучшую сторону.

Во-вторых, и здесь стоит выразить Росстату наше восхищение его смелостью, статистическая служба предложила внедрить новые относительные методы измерения бедности. Росстат заявил, что готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

В целом тремя самыми интересными событиями апреля, по версии SULARU, были:
- странное намерение обучать финграмотности с детского сада;
- признание необходимости глубокой модернизации ракетно-космической отрасли;
- проявившиеся сложности с реализацией «мусорной реформы».

Май

Месяц начался заслуживающим внимание предупреждением от Минэкономразвития РФ, что от состояния отрасли производства стройматериалов зависит успешность реализации минимум двух национальных проектов — «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жилье и городская среда». Существенное наращивание объемов строительства может привести к росту загрузки мощностей по производству наиболее востребованных стройматериалов - песка, щебня и битума - до критически высокого уровня в 82–95%. Более того, может возникнуть даже дефицит строительных материалов.

Тремя наиболее проблемными направлениями министерство назвало:
- мощности по производству битума (производство щебня и песка точно не является сверхсложным для расширения с определенными оговорками);
- неравномерное распределение производственных мощностей по регионам (повышает требования к логистике);
- нехватку полувагонов для транспортировки стройматериалов из-за упомянутого неравномерного распределения мощностей.

По непонятному стечению обстоятельств пресса в целом отреагировала на предупреждение министерства с паническими нотками: «Шеф, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает». На самом деле Минэкономразвития просто требовало дисциплины и аккуратного планирования, чтобы не допустить реализации негативного сценария (скорее - не повторить).

В какой-то степени предупреждение о возможных проблемах с логистикой также связано с нарастающими проблемами в пространственном развитии России. В середине мая всё то же Минэкономразвития представило на суд общественности ещё одну свою инициативу - согласованный проект плана пространственного развития регионов.

Одной из мер запуска региональной экономической активности стало предложение перенести штаб-квартиры крупнейших госкомпаний в создаваемые по всей стране конурбации (метрополии) и городские агломерации. Бизнес, как ни странно, восторга от просьбы (помочь регионам увеличить доходную часть их бюджетов) не испытал.

Тема логистики - всегда заметная на огромных пространствах России - продолжилась в мае предложением ГК «Ростех» помочь продать зерно из Сибири в Китай. Корпорация заявила, что рассчитывает в ближайшее время перейти к реализации проекта «Новый сухопутный зерновой коридор «Россия-Китай», поддержанный главами РФ и КНР еще в 2016 году.

Но реализация проекта оказалось задачей противоречивой. По словам полномочного представителя президента РФ в Сибири Сергея Меняйло, из собранных в Сибириском федеральном округе (СФО) 15 млн тонн зерна 5 млн тонн «гнобятся» (чтобы это ни значило) внутри округа. Но региональные власти и бизнес не хотят получить больше денег за счёт экспорта, а предпочитают обращаться к федеральному центру при наступлении проблем, когда продают зерно дёшево.

Напомним, что указанные 5 млн тонн зерна - это почти 60% от 8,5 млн тонн зерна, на которые Китай открыл России квоты по закупкам. И этот объём вызывает опасения у регионалов. Они говорят, что у них столько зерна нет и в помине - можно наскрести по сусекам 1-2 млн тонн зерна не лучшего качества со всего СФО, но гарантировать 4-5 млн тонн поставок сил уже нет: «Может лучше эти тонны в муку перемолоть, благо мощностей хватает. Есть шанс побольше заработать».

В целом тремя самыми интересными событиями мая, по версии SULARU, были:
- запуск мощного спутника связи Ямал-601;
- намерение IKEA предложить россиянам мебель в аренду;
- предложение правительства РФ изучить вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары

Июнь

Центральным экономическим мероприятием июня стал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Частично мы его обсудили в статье «Российская экономика 2019. Введение». Также важнейшим событием июня стало первое за прошлый год снижение ключевой ставки Банком России. Но его мы уже обсудили в статье «Российская экономика 2019. Новая парадигма»

Сейчас хотелось бы затронуть довольно любопытное заявление аудиторско-консалтинговой компании EY (ранее Ernst & Young), сделанное на ПМЭФ в докладе «Инвестиционная привлекательность стран Европы за 2018 год». Было объявлено, что Россия в 2018 году заняла 9-е место среди 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран Европы.

В 2018 году зарубежные инвесторы вложили средства в 211 проектов на территории России по сравнению с 238 проектами в 2017 год. Хотя количество проектов с иностранными инвестициями сократилось на 11%, но это соответствует общеевропейской тенденции снижения инвестиционной активности. Более того, среднее падение количества проектов с прямыми иностранными инвестициями по странам Европы составило в прошлом году 29%.

Вроде бы всё замечательно, пока не проводить мало кому нужные сравнения - сопоставления портят настроение. В 2010 году - в год начала составления рейтинга EY - Россия привлекла $37 млрд в виде ПИИ (в 2018 г. - $15,9 млрд). Россия заняла в 2010 году четвертое место среди европейских стран по уровню инвестиционной привлекательности. Количество реализованных в стране инвестиционных проектов составило более 200.

Таким образом, «прогресс» России за 8 лет заключался в том, что количество проектов практически не изменилось, общий объем привлеченных ПИИ уменьшился вдвое, а положение в списке привлекательности стран ухудшилось. То есть довольно оптимистичный тон подготовленного к ПМЭФ-2019 доклада EY опять нас возвращает как к проблеме абсурдности некоторых умозаключений, так и к вопросу о качестве работы международных аудиторов и консультантов.

Пожалуй, пора вернуться к теме производительности, начатой господином Jakobsen( ом) из Saxo Bank. Как он верно утверждает, в долгосрочной перспективе рост и развитие экономики во многом связаны с изменением этого показателя. В свою очередь, наибольшее влияние на рост производительности оказывают инвестиционная активность в широком смысле, включая вложения в НИОКР, нематериальные активы, оборудование, человеческий капитал и тому подобное.

Сложно не согласиться с EY, что ПИИ являются хорошим барометром привлекательности любой национальной экономики для инвестиций. Но этим их значимость не ограничивается. Исследование Российской экономической школы показало, что общий объем инвестиций в России выше медианы по миру в целом и по странам, со схожим уровнем дохода на душу населения. Но динамика российского экономического роста остается существенно ниже общемировой.

Почему же объем инвестиций не транслируется в рост? Одной из причин является как раз значительное сокращение ПИИ. Инвестиции международных компаний существенно увеличивают инновации в местных компаниях. Дополнительный плюс: ПИИ стимулируют переток знаний, они позволяют увеличить производительность не только компаний, получающих эти инвестиции, но и других фирм в той же стране.

При этом вопрос привлечения ПИИ в последние годы практически выпал из российской повестки как неактуальный. Их резкое падение привычно списывают на санкционные и другие геополитические риски. Эти ограничения воспринимают как данность, с которой ничего нельзя поделать. Но такой подход довольно абсурден: отсутствие политики по их привлечению только усугубляет ситуацию.

В целом тремя самыми интересными событиями июня, по версии SULARU, были:
- разъяснение ФТС, почему во внешнеторговой статистике разных стран бывают существенные расхождения;
- саммит G-20 в Осаке и предшествующее ему интервью Путина газете The Financial Times;
- смена руководителя в торговой сети «Магнит».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail